Польза винограда в том, что он очень питателен. Калорийность винограда - почти 70 килокалорий на 100 граммов ягод, что делает его рекордсменом по калорийности среди отечественных фруктов. Это позволяет использовать его как источник легкодоступной энергии: в сочетании с кислотами, возбуждающими аппетит, и ферментами, способствующими быстрейшему перевариванию всех веществ ягоды, виноградные сахара имеют свойство очень быстро расщепляться в организме и обеспечивать его энергией и силами.
Интересно, что сочетание разных сахаров, входящих в химический состав винограда таково, что его можно употреблять при сахарном диабете, а здоровому человеку – для профилактики этой страшной болезни и других видов нарушений обмена веществ.
2. Надёжно защищает кровеносную систему и сердце.
Именно виноград полезные свойства для сердца которого очень важны, послужил причиной возникновения так называемого «французского парадокса». И впрямь, французы значительно реже, например, американцев, болеют атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы, но при этом в их диете жирных и мучных продуктов даже больше. Логики вроде никакой. Но вот красное вино, приготовляемое из чёрных сортов винограда, объясняет эту нестыковку.
Действительно, черный виноград состав которого содержит очень много флавоноидов, защищает кровеносные сосуды от закупорки разными шлаками. Понятно, что и химический состав белого винограда содержит эти компоненты, но только в чёрном их слегка больше.
Кстати, при изготовлении вина без термической обработки количество флавоноидов в его составе остаётся примерно таким же, как и в составе самого винограда. Но правда такова, что вина в мире выпивается больше, чем съедается винограда... А еще химический состав винограда содержит калий – металл, просто незаменимый для нормального состояния кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Во многом благодаря ему полезные свойства винограда так эффективны при нарушениях сердечного ритма и при хрупкости кровеносных сосудов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.