2. По содержанию сахара.
Дальше, сорта вин обоих цветов разделяют по группам в зависимости от того, насколько полно при сбраживании сахара в винограде превратились в спирт. Тогдаможно выделить:
- сухой сорт вина - в нем сахаров не остаётся вовсе – всё перерабатывается бактериями;
- полусухой сорт вина - в них сахара ещё недостаточно, чтобы почувствовать сладость, но уже больше, чем в сухих;
- полусладкий сорт вина - в них сахара больше всего – до 80 граммов на каждый литр.
А затем в сорта вин можно добавлять разнообразные дополнительные ингредиенты.
3. По содержанию спирта.
Например, при добавлении спирта получаются креплёные вина. Если креплёные вина ещё и подслащаются, то получаются либо десертные, в которых количество сахара составляет около 200 гр/л, либо ликёрные сорта вина – с 210-300 гр/л.
4. По содержанию углекислого газа.
И очень популярной группой вин являются так называемые игристые сорта вин, которые при повторном сбраживании обогащают углекислым газом. Шампанское вино – самый популярный представитель этой плеяды.
5. По географическому признаку.
Деление в зависимости от места производства. Тут уже список просто огромен:
- французские - самые старые, известные и популярные. Это и известное шампанское, и каберне, и кагор, и мерло. Множество их. Причём из-за широкого использования традиционных сортов во всём мире международные комиссии приняли устав правил, в соответствии с которым многие французские сорта вин считаются истинными, лишь будучи произведенными на исторической родине. Это шардоне, коньяк, арманьяк, совиньон и многие другие.
- греческие - одни из самых древних. Именно на островах Эгейского моря зародилась культура виноделия, которую затем римляне перенесли на более благодатные французские земли. К этим сортам относятся робола, саватьяно, ассиртико и другие.
- молдавские – Рара Нягрэ, Фетяска Албэ, Плавай и Кабася. Только вот позже многие местные виноделы переключились в основном на зарубежные сорта.
- грузинские. Это – всем известные Ркацители и Саперави, бывшие в Советском Союзе эталоном качества вина.
- армянские: Ной, Арарат, Айрен. Сюда же входит Арбун – армянский коньяк, который правительству Армении пришлось переименовать из-за принятия закона о возможности называть коньяком только напиток, произведенный в одноимённой местности во Франции.
- испанские, как одни из самых многочисленных. Действительно, после Франции и Италии Испания является одним из рекордсменов по производству вина в мире. Самыми известными испанскими сортами являются херес, мадера и макабео.
- итальянские: бароло, гави и барбареско.
- украинские, связанные большей частью с крымскими и одесскими виноградниками – Массандра, Коктебель и Шабо.
И каждый этот сорт вина, равно как и не упомянутые здесь, отличается строгой индивидуальностью, свойствами и составом. Дегустаторы знают! И поэтому можно приобщаться к культуре и традициям виноделия очень долго и старательно, и всё равно не познакомиться даже с основными сортами. И главное в этом винном путешествии – не потерять голову от многообразия вкусов и ароматов и уметь наслаждаться благородным напитком, а не пить его, подобно воде.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.