И этому способствуют главные свойства творога:
1. Твёрдая консистенция.
Действительно, именно возможность формировать из творога любые изделия позволила поварам брать его в качестве основы для различной выпечки, а кроме того – добавлять в качестве начинки в вареники, блины и салаты.
2. Нейтральность вкуса.
Несмотря на небольшое количество кислоты, привносимой в состав творога кисломолочными продуктами, творог широко используется для приготовления как солёных, так и сладких блюд. При этом он очень хорошо гармонирует как с растительными продуктами, так и с мясными и другими видами молочных продуктов.
3. Лёгкость усвоения.
Творог – один из самых диетических молочных продуктов. В нём после сквашивания молока уже почти не остаётся трудноперевариваемых сахаров, а доля жиров в составе творога значительно меньше, чем в сметане или масле.
Кулинарные же свойства творога обусловлены его очень интересным составом, делающим этот продукт немного не похожим на других его «молочных братьев».
Состав творога
Творог можно назвать концентратом молока. В нём сохранена большая часть молочных белков, жиров, органических и минеральных компонентов, но при этом для создания твёрдой консистенции из него удалена жидкость.В этой жидкости – сыворотке – содержатся многие ферменты, и именно их отсутствие позволяет творогу храниться дольше, чем жидким кисломолочным продуктам.
Состав творога очень выгодно отличается от сметаны или сливочного масла пониженным содержанием жира. При этом количество жира в нём такое же, как и в молоке, но больше белков и остальных компонентов молока. И в той же массе продукта концентрация животных жиров, а с ними – и холестерина – значительно ниже, чем продуктах переработки сливок. И именно большое количество белков делают творог более предпочтительным продуктом для детей.
Кстати, состав творога содержит все восемь незаменимых для взрослого человеческого организма аминокислот. Чем активно пользуются спортсмены-вегетарианцы.
Комментарии
а у меня немеют руки от творога и пр животного белка (я ем только рыбу пару раз в нед и редко птицу), если не пью сыворотку- там кальций и ещё много чего полезного.. причём съедаю я грамм 200 творога, и выпиваю всего лишь стакан сыворотки, хотя творога стакан можно собрать лишь с литра молока.. но стакана сыворотки мне видимо достаточно для восполнения кальция, который организм тратит на восстановление кислотно-щелочного баланса, который нарушает стакан творога и пр животный белок.. что интересно, я беру живой неварёный творог у частной хозяйки и вроде от него не немеют руки.. а вот линия 4истая почему то немеют, хотя они утверждают, что при низких температурах готовят свою кисломолочку..но сыворотку я не пила во время употребления их творога, наверно дело в ней всётаки..
по новым исследованиям выяснилось, что на уровень образующегося холестерина не влияет количество употребляемого жира.. и что жир не полнит вообще, если он употребляется без сахара..полнит пшеница в любом виде, сахар, молоко (не кисломолочка) варёные картошка свекла, морковь и рис.. а вот в Европе запретили продажу обезжиренных продуктов- они то как раз не усваиваются и откладываются в жир..