При этом использование именно сливок при производстве сметаны имеет свои положительные стороны, поскольку в сливках концентрируется основная масса жиров и белков из молока. А сквашивание их и получение готовой сметаны позволяет увеличить её диетические свойства. Не секрет ведь, что свежее молоко, а тем более – сливки – достаточно тяжёлые для переваривания продукты. Многие люди вовсе не могут их употреблять. При сквашивании же часть тех процессов, которые должны протекать в нашем организме, происходят под действием молочнокислых бактерий ещё до попадания в желудок.
Но даже после процесса приготовления сметаны в ней сохраняются почти все компоненты сливок.
Состав сметаны
По сравнению со свежими сливками в простой, домашней сметане недостаёт только лишь небольшой части сахаров, которые разлагаются кисломолочными бактериями. Кстати, именно эти сахара являются причиной неусвояемости цельного молока и сливок. То есть сметана – это продукт, специально адаптированный для тех, кто не может употреблять цельное молоко.
Все же остальные компоненты молока в составе сметаны сохраняются. Жиры, белки, витамины и разнообразный витаминный комплекс.
По сравнению с составом молока, в сметане в большей концентрации содержатся жиры. Собственно, поэтому она и образуется, когда более лёгкие, чем вода, жирные компоненты молока всплывают на поверхность. Из витаминов состав сметаны содержит вещества групп А, В, Е, РР, Н, С и D. Не всякий фрукт может похвастаться таким обилием.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.