Сметана

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна для использования в огромном количестве блюд.

Сметана

При этом сметана – это чисто славянский продукт. В той же Аргентине, с её очень развитой животноводческой отраслью, сметану не готовят, а во Франции имеется свой аналог сметаны – крем-фреш.

Но даже такое любимое всеми молочное изделие многие наши недобросовестные производители портят без зазрения совести, пытаясь максимально сэкономить на процессе производства. В результате, о промышленной, магазинной сметане сложился уже достаточно устойчивый стереотип как о совсем не натуральном продукте.

Так что такое сметана, какие у неё свойства и как покупать настоящую, полезную сметану?

Что такое сметана

Сметана по своей сути – это кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания сливок, то есть самой жирной части молока.

При этом использование именно сливок при производстве сметаны имеет свои положительные стороны, поскольку в сливках концентрируется основная масса жиров и белков из молока. А сквашивание их и получение готовой сметаны позволяет увеличить её диетические свойства. Не секрет ведь, что свежее молоко, а тем более – сливки – достаточно тяжёлые для переваривания продукты. Многие люди вовсе не могут их употреблять. При сквашивании же часть тех процессов, которые должны протекать в нашем организме, происходят под действием молочнокислых бактерий ещё до попадания в желудок.

Но даже после процесса приготовления сметаны в ней сохраняются почти все компоненты сливок.

Состав сметаны

По сравнению со свежими сливками в простой, домашней сметане недостаёт только лишь небольшой части сахаров, которые разлагаются кисломолочными бактериями. Кстати, именно эти сахара являются причиной неусвояемости цельного молока и сливок. То есть сметана – это продукт, специально адаптированный для тех, кто не может употреблять цельное молоко.

Все же остальные компоненты молока в составе сметаны сохраняются. Жиры, белки, витамины и разнообразный витаминный комплекс.

По сравнению с составом молока, в сметане в большей концентрации содержатся жиры. Собственно, поэтому она и образуется, когда более лёгкие, чем вода, жирные компоненты молока всплывают на поверхность. Из витаминов состав сметаны содержит вещества групп А, В, Е, РР, Н, С и D. Не всякий фрукт может похвастаться таким обилием.

Кстати, при промышленном приготовлении сметаны сливки перед сквашиванием подвергают стерилизации, в результате чего многие витамины в них разлагаются. Это – один из главных недостатков магазинной сметаны.

Не менее богат и минеральный состав сметаны. В ней присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, железо и множество других полезных и нужных нам элементов.Но при этом сметана тоже «не без грешка». Кроме уже упомянутых жиров, делающих её не самым диетическим продуктом, в сметане содержится много холестерина. Меньше, конечно, чем в сливочном масле, но он есть.

Но главной же проблемой сметаны являются те добавки, которые в сметану добавляют производители.

Как «разводят» нас

Главный компонент, на котором пытаются экономить производители сметаны – это жиры.

Действительно, чтобы сметана получилась добротной, она должна быть жирной. Но при этом на вкус мы не можем отличить растительные жиры от животных. И на многих молокозаводах этим пользуются. Ведь таким образом производитель может использовать для получения сметаны не только сливки, но и в определённом количестве – простое молоко. Что значительно удешевит продукцию.

Из-за широкого резонанса в обществе сегодня постоянно проводится большое количество независимых проверок качества разных марок сметаны. Результаты этих проверок можно найти в интернете или в прессе.

Но даже самая добротная промышленная сметана уступает по своим качествам домашней. Тех же витаминов в ней меньше, да и некоторые белки разлагаются при температурной обработке. Поэтому, если вам дорого качество и натуральность, то предпочитайте покупать сметану на рынке.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сметана 20% жирности 2,80 20,00 3,20 206,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Сметана 20% жирности 0,15 0,03 0,11 0,10 0,30 0,06

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Сметана 20% жирности 35,00 109,00 86,00 8,00 60,00 0,20
Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (22 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.