Интересно, что у людей практикующих питание очень маленькими порциями и часто голодающих, желудок уменьшается в размерах и становится похожим на то, что по-видимому представлял из себя у наших далёких предков – лишь небольшую мышечную сумку с тугими стенками, вмещающую очень небольшое количество пищи.
Главной задачей желудка является размещение на небольшой срок всего объёма пищи, которое его хозяин употребил за одну трапезу. С тем, чтобы в дальнейшем всю эту порцию по частям отправлять в кишечник. Своего рода буферный объёмчик… И раз уж пища там какое-то время сохраняется, эволюция решила заставить желудок в это время производить некоторые полезные операции.
Понятно, что в общем случае кишечник, в который пища поступит после желудка, должен быть готовым принять любой тип питательных продуктов. Но если после каждой конкретной трапезы он выработает именно те пищеварительные вещества – ферменты и кислоты – которые будут лучше всего перерабатывать только что поступившие в желудок продукты, то организм сумеет сэкономить много сил и быстрее и эффективнее переработать уже попавшую в организм еду.
Вот организм и передал желудку несколько очень важных функций, от которых зависит успех дальнейшей обработки пищи.
Что происходит в желудке?
После того, как в желудок попал определённый объём пищи, в нём запускаются многие чрезвычайно интересные процессы.
В первую очередь, на пищевой комок начинает действовать целый букет самых разнообразных кислот, пытающихся разложить самые сложные соединения. Это уже можно считать началом процесса пищеварения, однако цель такого поливания пищевого комка кислотами для организма заключается в другом.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.