Желудок

Для большинства людей, далёких от анатомии и физиологии, стало обыденностью считать, что именно в желудке протекают расщепление пищи и её поглощение. Расхожими выражениями сегодня для многих являются «в желудке переваривается», «в желудке всасывается» и подобные им.  И, кстати, любого специалиста в данном вопросе подобные заявления просто коробят, вызывая чувство внутреннего протеста. Почему? Давайте разбираться.

Желудок

Что такое желудок и для чего он нужен: развенчиваем мифы

Желудок – это небольшой орган, расположенный в центральной части брюшной полости, чуть ниже грудной клетки. По своей сути он представляет собою изогнутое расширение пищевой трубки, соединяющей глотку с кишечником. Размеры желудка варьируют в зависимости от пола, возраста и растянутости, но в среднем его объём составляет около полулитра – совсем немного.

Интересно, что у людей практикующих питание очень маленькими порциями и часто голодающих, желудок уменьшается в размерах и становится похожим на то, что по-видимому представлял из себя у наших далёких предков – лишь небольшую мышечную сумку с тугими стенками, вмещающую очень небольшое количество пищи.

Главной задачей желудка является размещение на небольшой срок всего объёма пищи, которое его хозяин употребил за одну трапезу. С тем, чтобы в дальнейшем всю эту порцию по частям отправлять в кишечник. Своего рода буферный объёмчик… И раз уж пища там какое-то время сохраняется, эволюция решила заставить желудок в это время производить некоторые полезные операции.

Понятно, что в общем случае кишечник, в который пища поступит после желудка, должен быть готовым принять любой тип питательных продуктов. Но если после каждой конкретной трапезы он выработает именно те пищеварительные вещества – ферменты и кислоты – которые будут лучше всего перерабатывать только что поступившие в желудок продукты, то организм сумеет сэкономить много сил и быстрее и эффективнее переработать уже попавшую в организм еду.

Вот организм и передал желудку несколько очень важных функций, от которых зависит успех дальнейшей обработки пищи.

Что происходит в желудке?

После того, как в желудок попал определённый объём пищи, в нём запускаются многие чрезвычайно интересные процессы.

В первую очередь, на пищевой комок начинает действовать целый букет самых разнообразных кислот, пытающихся разложить самые сложные соединения. Это уже можно считать началом процесса пищеварения, однако цель такого поливания пищевого комка кислотами для организма заключается в другом.

С каждым химическим соединением, содержащимся в пище, кислоты реагируют по-разному. И в результате реакций производятся разные конечные продукты. Именно они и нужны организму. Но не для того, чтобы получать энергию или витамины!

Образовавшиеся продукты реакций действуют на рецепторы, находящиеся в желудке, сообщая мозгу, какие вещества содержались в пищевом комке. Причём и соотношение разных продуктов даст информацию о количестве разных веществ в порции еды.

Абсолютно на таком же принципе построено определение состава какого-либо вещества в научной лаборатории. Исследователь смешивает незнакомую ему субстанцию с каким-либо растворителем или кислотой, и по тому веществу, что образовалось в результате реакции, определяет состав той самой незнакомой ему субстанции. При этом желудку вовсе не обязательно расщеплять всю порцию – достаточно лишь нескольких процентов. 

Что же мы видим? Задача желудка заключается в том, чтобы определить состав пищи и рассказать об этом мозгу. Тот, в свою очередь, моментально примет решение, какие ферменты вырабатывать для переваривания, и запустит этот процесс. Другими словами, желудок – это главная исследовательская лаборатория организма, очень быстро, качественно и эффективно проводящая множество реакций в единицу времени. И, что интересно, очень редко ошибающаяся.

Где же переваривается пища?

Сам же процесс пищеварения протекает уже в кишечнике. Именно здесь пища подвергается массированному воздействию ферментов, пищеварительных смесей кислот и бактерий. Все они совместными усилиями пытаются выжать из пищевого комка всё полезное. Если, конечно, есть такая необходимость и возможность справиться с объёмами. И именно кишечник – причем на всей его многометровой длине – получает информацию от мозга о составе продуктов, лежащих сейчас в желудке.

Интересно, что каждый отдел кишечника получает ту информацию от мозга, которая нужна именно ему. Одни отделы кишечника отвечают за всасывание белков и сахаров, другие – за потребление жиров, третьи впитывают воду. И именно сигналы желудка мозг использует для того, чтобы распределить нужным образом обязанности между этими отделами. Это нужно кишечнику для настройки пищеварительных механизмов – выработки нужных ферментов, увеличения или снижения кислотности, запуска работы желез и многого другого.

И если теперь ещё раз бросить взгляд на эти процессы, то станет понятно, что желудок – это, по сути, анализатор состава пищи, качественный и эффективный. И совсем уж очевидным становится его неспособность участвовать непосредственно в пищеварении из-за его размеров.

Действительно, площадь внутренней поверхности желудка человека – менее одного квадратного метра, площадь поверхности всего кишечника – более 200 квадратных метров. Согласитесь, смешно утверждать, что желудок может что-то переварить.

И, разумеется, точность и эффективность работы желудка напрямую зависит от его состояния. Для того же, чтобы состав его содержимого определялся максимально точно и вся эта чудесная лаборатория не давала сбоев, желудок нужно очень тщательно беречь.

Оцените статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.