И хотя желудок избавляется от содержимого только тогда, когда посчитает нужным, ему всегда приходится спешить, поскольку в большинстве случаев между приёмами пищи у нас проходит меньше времени, чем нужно для её обработки.
Анализ содержимого пищи
Большая часть компонентов желудочного сока служит для того, чтобы помочь организму разобраться, с чем он имеет дело.
Соляная, серная и другие кислоты, белки и другие высокомолекулярные соединения – всё это специальные реагенты, которые, взаимодействуя с веществами пищи, превращаются в специфические сигнализаторы. И оценивая количество этих сигнализаторов, организм готовится принять пищу в главном пищеварительном органе – кишечнике – во всеоружии.
Понятно, что чем больше порция, тем менее точно фиксированное количество желудочного сока справится с правильной идентификацией состава еды. Поэтому и не рекомендуют врачи есть редко и помногу.
Количественный и качественный состав желудочного сока перед приёмом пищи достаточно стабилен всегда, хотя может иметь некоторые индивидуальные особенности.
Состав желудочного сока
Основу – 95% массы - желудочного сока, как и любых других жидкостей организма, составляет вода. Она – главный растворитель любых других компонентов, необходимый для нормального взаимодействия реагентов и протекания химических реакций.
А уже в воде растворены следующие составляющие:
- хлориды, в основном – соляная кислота. Их количество достигает почти 5% от всей массы сока;
- соли и активные формы других кислот;
- аммиак;
- пепсин – фермент, способствующий расщеплению белков в организме. В желудочном соке содержатся также вещества, из которых пепсин образуется – пепсиногены;
- ферменты химозин и липаза, необходимые для расщепления молочного белка и жиров;
- специальный фермент, называемый ещё фактором Кастла, основной задачей которого является подготовка в перевариванию витамина В12.
Кроме того, в желудке содержится большое количество слизи. Именно она защищает его стенки от действия самих кислот или грубых компонентов, попавших в желудок с едой.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.