Понятно, что любой пищевой продукт, не причиняющий нам вреда, когда мы трогаем его руками, может быть опасен для того же желудка или пищевода.
При этом некоторые вещества химические вещества, способные повредить наружные покровы тела, безвредны для внутренних полостей. Хороший тому пример – свежий лук. Будучи разрезанной и приложенной к коже, через некоторое время луковица вызовет на ней ожог, в то время как в желудке подобный процесс не произойдёт. Да и многочисленные кислоты, входящие в состав желудочного сока, опасны для наших внешних покровов.
Поэтому пищу перед её проникновением в более глубокие области необходимо нужным образом подготовить. И поэтому все строение ротовой полости отлично приспособлено к выполнению следующих функций:
1. Измельчение пищи. Сюда входит не только разделение её на отдельные куски, но и тщательное перемалывание многих хоть и мелких, но очень твёрдых частиц – костей, семян и других.
2. Размягчение пищи и максимальное изменение её структуры. При этом даже такие мягкие и, казалось бы, удобоваримые продукты, как банановая мякоть, обязательно должны пережеваться. Только после этого образуется большое количество мелких частиц, которые значительно быстрее будут обработаны слюной и желудочным соком.
3. Смачивание пищевого комка и начальная обработка его ферментами. Мы знаем, что непережёванный кусок даже очень мягкого хлеба пройдёт через пищевод подобно наждачной бумаге. Для предотвращения этого любую порцию пищи необходимо смочить слюной. А в слюне, в свою очередь, содержатся необходимые ферменты для начала переваривания некоторых веществ.
4. Анализ состава пищи – одна из важнейших функций рта. В основном этим занимается язык, снабжённый множеством рецепторов и посылающий в мозг информацию о том, какой вкус, температуру и приблизительный состав имеет пища. И под эти данные уже подстраиваются все внутренние органы.
Кроме того, во рту температура пищи изменяется до значения, приемлемого для организма. Чрезмерно горячая еда – остывает, холодная – нагревается, и в пищевод поступает уже комок с температурой, приблизительно равной температуре тела.
Для выполнения всех возложенных на неё функций ротовая полость человека снабжена подходящими для этого органами и образованиями. Начнём с зубов – универсальных измельчителей пищи.
Зубы - мельница в ротовой полости
Именно зубы отвечают за то, чтобы любым, даже самым твёрдым частицам пищи придать нужные размеры и структуру. Для этого они сами, соответственно, должны быть твёрже и прочнее тех пищевых частиц, которые ими перерабатываются.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.