Задача желудка – максимально адекватно оценить состав пищевого комка. Количество и концентрации разных веществ здесь определяются по продуктам реакции кислот с ними.
Тем не менее, пищеварение в желудке начинает протекать уже на этом этапе.
Процессы пищеварения в желудке
Например, здесь расщепляется большое количество белков. Здесь же створаживается молоко и начинается процесс измельчения жировых капель.
Разбивание крупных жировых капель и плёнок на мелкие называется эмульгацией, и в человеческом желудке является прерогативой желчи. Желчь, в свою очередь, вырабатывается в печени и, скопившись в желчном пузыре, впрыскивается при подготовке к приёму пищи в двенадцатиперстную кишку.
Тем не менее, при большом количестве её в организме желчь может проникать в желудок, а при переизбытке – в нижнюю часть пищевода. Раздражая его стенки, желчь с некоторыми желудочными кислотами вызывает приступы изжоги.
К процессам пищеварения в желудке относится и расщепление молока специальными белками. При длительном перерыве в употреблении этого продукта белки могут перестать вырабатываться в организме. Соответственно, и организм потеряет способность усваивать цельный молочный белок.
После того, как пищевой комок идентифицировался и кишечник подготовился к его приёму, пищевой комок по частям начинает поступать в кишечник через специальный клапан, называемый привратником.
Стоит отметить, что при переполнении желудка пища поступает для пищеварения в кишечник, ещё не совсем готовый к её принятию. При этом начинаются весьма неблагоприятные процессы – гниение белков в кишечнике, образование газов или даже понос.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.