2. Желатиназа.
Тоже растворитель белков, но действующий несколько на иные типы белковых молекул – на желатин и коллаген.
3. Липаза.
Фермент, отвечающий за разложение некоторых молекул жиров. Но при этом его действие почти не заметно по сравнению с жирорастворяющими ферментами кишечника.
4. Амилаза желудка.
Фермент, очень родственный амилазе слюны, но при этом и выделяющийся в меньших количествах, и играющий второстепенную роль в переваривании сахаров.
Кроме этих – основных – ферментов, в желудке присутствуют ещё некоторые. Но количество их совсем мало и такой существенной роли, как вышеуказанные, в работе желудка они не играют.
Рабочие условия ферментов желудка
В отличие от тех же ферментов слюны, которые отлично работают в почти уличных условиях – при воздействии воздуха и при разных температурах – ферменты желудка очень требовательны к подходящим условиям среды. В первую очередь для нормальной своей работы они требуют высокой кислотности. Ведь кислоты – важный компонент желудочного сока. Отчасти поэтому у людей с низкой кислотностью желудка возникают те или иные проблемы с пищеварением.
Кроме того, желудочные ферменты нормально работают в очень узких диапазонах температур. Даже небольшое изменение температуры желудочного сока приводит к тем или иным нарушениям в их деятельности.
И самое важное – ферменты желудка производятся не сторонними железами или органами, а самим желудком. И поэтому от хорошего самочувствия желудка зависит нормальный ход производства и работы всех его ферментов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.