Именно поэтому, кстати, многие, кто резко переходит на веганское сыроедение, жалуются на постоянный озноб - их организм ещё не переключился с лёгкого получения тепла из жиров на углеводы. Фермент липаза здесь – главный компонент всех пищеварительных жидкостей, который нужным образом взаимодействует с жирами, быстро разрушая их молекулы.
Важно при этом, что в каждом органе работает своя форма липазы. В желудке – желудочная, в кишечнике – кишечная. Они немного отличаются друг от друга строением молекул и приспособленностью к тем или иным условиям среды.
В общем, фермент липаза действует не столько на жиры, сколько на определённую химическую связь в их молекуле. Такая связь имеется и в других веществах – жирных кислотах, некоторых витаминах. И поэтому липаза с таким же успехом расщепляет и их. Но ни в коем случае не обольщайтесь: фермент липаза – вовсе не наш помощник в похудении. А скорее – даже наоборот.
Липаза и похудение
Липаза действует только на те жиры, что попадают в организм с пищей. Расщепление же наших запасов, создающих все жировые прослойки, происходит совсем по другим механизмам. Более того, если бы липазы в пищеварительном тракте не было, жиры и жирные кислоты просто проходили бы через него сквозняком, не расщепляясь и не предоставляя организму дополнительного строительного материала для создания отложений.
Но тем не менее, без фермента липазы большинство пищеварительных процессов будет грубо нарушены. И поэтому её присутствие в пищеварительном тракте является важным залогом нормального переваривания пищи и обмена веществ.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.