Ферменты кишечника и их роль в переваривании пищи

Само слово «кишечник» по отношению к ферментам подразумевает главным образом тонкую кишку, поскольку в толстом кишечнике переваривания пищи почти не происходит, и ферментов, соответственно, здесь присутствует очень мало.

Ферменты кишечника

Но именно здесь, в тонком кишечнике, происходят самые многочисленные процессы расщепления и всасывания пищи. И, следовательно, именно здесь работает наибольшее количество самых разнообразных пищеварительных ферментов. Каких? Давайте глянем.

Ферменты кишечника: свои и чужие

Все ферменты кишечника можно разбить на несколько основных групп, воздействующих на те или иные компоненты пищи.

Среди них:

1. Группа веществ, переваривающих сахара.

Это сахараза, мальтаза, лактаза и несколько вспомогательных. Под их влиянием сахара распадаются на самые маленькие молекулы и всасываются стенками кишечника, чтобы уже в отдельных клетках организма расщепиться и выделить большое количество энергии.

2. Жирорастворяющий комплекс.

Его основу составляет липаза кишечника. Она очень сходна по своим свойствам с липазой поджелудочной железы и желудка, но лучше них работает в условиях кишечника.

3. Ферменты, растворяющие белки.

К ним в кишечнике относятся аланинаминопептидаза и эрепсин.

Здесь приведены только те ферменты кишечника, что вырабатываются непосредственно этим органом, поэтому самое главное при этом осмотре – не впасть в заблуждение и не посчитать, что только этот набор ферментов работает в тонкой кишке.

На самом деле именно в тонкую кишку поступает значительное количество – если не большее – ферментов поджелудочной железы. И именно эта бурлящая смесь создаёт оптимальные условия для переваривания любых питательных веществ.

Специфика кишечника

Может возникнуть вопрос: а почему в тонком кишечнике присутствуют некоторые аналоги ферментов, имеющихся в желудке. Например, липазы или ферментов, расщепляющих сахара? Неужели недостаточно желудочных расщепителей?

Ответ заключается в разности условий желудка и кишечника. Кислотность, наличие разнообразных солей и щелочей, изменение количества воды в кишечнике по сравнению с желудком приводят к тому, что оптимально работающие ферменты желудка не могут действовать в кишечнике. Их действие тут угнетается, а некоторые ферменты и вовсе всасываются кишечником и отправляются в печень для утилизации.

В результате, как и любой другой орган пищеварительной системы, кишечник требует наличия специфических для него обработчиков питательных веществ. И достаточное их количество обеспечивает полноценное переваривание и всасывание всего, что может быть полезным и необходимым для организма.

Оцените статью: 
Средняя: 3 (4 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.