3. Амилаза поджелудочной железы.
Близкий родственник слюнной и желудочной амилаз, всё с теми же функциями переработки сахаров и углеводов.
4. Липаза и стеапсин.
Липаза и стеапсин - основные ферменты, расщепляющие жиры в кишечнике. Они хорошо работают с теми жирами, которые перед этим уже были обработаны желчью и приведены в измельчённое состояние.
5. Нуклеазы.
Целая группа белков, ответственная за расщепление нуклеиновых кислот – генетического материала всех компонентов пищи.
Все ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку, по пути захватывая с собой попутчиков.
Путь ферментов поджелудочной железы в кишечник
Небольшой проток, по которому сок поджелудочной железы поступает в кишечник, соединяется с протоком желчного пузыря, поэтому все ферменты здесь смешиваются с желчью. Уже попадая в кишечник, они представляют из себя перемешанный бульон, в котором попадающая сюда пища моментально начинает обрабатываться одновременно всеми веществами. Жиры здесь быстро подвергаются эмульгации, и после этого ферменты торопливо их расщепляют.
И именно ферменты поджелудочной железы в пищеварительном тракте выполняют самый большой объём работы по перевариванию и обработке пищи. Этих ферментов много, они разнообразны и очень активны. Как следствие – именно они работают на том участке пищеварительного тракта, где переваривание пищи происходит наиболее интенсивно.
И как следствие, любые нарушения в работе поджелудочной железы отражаются в первую очередь на пищеварении; начинаются проблемы с кишечником, перестают усваиваться некоторые продукты, начинают развиваться гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Поэтому бережное отношение к поджелудочной железе и профилактика различных её заболеваний – главный залог слаженной работы всей пищеварительной системы организма и хорошего усвоения пищи.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.