Трипсину принадлежит ведущая роль в кишечнике по полному перевариванию белков. Но в некоторых случаях и после прохождения пищи через тонкий кишечник в ней остаются непереваренные белковые молекулы. Связано это бывает чаще всего со слишком большим количеством белков в рационе питания и перееданием, когда запасов пищеварительных ферментов в организме просто не хватает для полного расщепления пищи.
Если же белки попадают в толстый кишечник, то тут может начаться их гниение – крайне неприятный процесс, сопровождающийся выделением газов, повреждением стенок кишки, а иногда даже развитием раковых опухолей.
О медицинских свойствах трипсина
И именно способность к разложению белковых молекул послужила причиной использования трипсина в медицине.
Здесь его добавляют в разные средства для заживления ран и повреждений разных тканей. В этих местах трипсин выборочно расщепляет мёртвые клетки, ускоряя процесс восстановления поврежденных тканей и предотвращая развитие некрозов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.