Пепсин фермент из них – первый, с которым сталкивается молекула белка в организме. Это происходит в желудке. Пепсин, обнаружив молекулу белка, находит на ней особый мостик – так называемую пептидную связь – и разрушает его. Молекула, соответственно, разваливается на два куска. Каждый из них, столкнувшись с другой молекулой пепсина, распадётся ещё на два. И так до тех пор, пока от огромной глыбы не останется кучка маленьких аминокислот.
По большей части аминокислоты нужны организму для того, чтобы строить из них свои собственные белки – мышечные, внутренние, те же ферменты. Лишь изредка молекулы аминокислот используются организмом для получения энергии.
Где работает пепсин
Интересно, что пепсин фермент может работать только в желудке, поскольку требует для поддержания своей активности очень кислой среды. Да и для активации вновь произведенной молекулы этого фермента требуется действие соляной кислоты. Как только пепсин попадает в кишечник с его более щелочными условиями, то сразу же становится неактивным и выполнять свои функции не может. Здесь его заменяют другие ферменты.
В желудке же, где пепсин работает, он и производится. Отвечает за это нижняя стенка желудка, в которой находятся специальные железки. Кстати, здесь же вырабатывается и единственный в организме ингибитор пепсина – фермент, подавляющий его активность. Он называется пепстатин и нужен организму, когда какое-то количество пепсина нужно вывести из процесса пищеварения.
Пепсин в кулинарии
Пепсин - фермент, который давно применяется в кулинарии. Причиной тому является его универсальность по отношению к любым белкам. Главным образом его используют совместно с химозином для производства различных сортов сыра. Добавив смесь этих ферментов в молоко, можно сразу добиться его свёртывания.
Разумеется, получить чистый пепсин в домашних условиях невозможно. Поэтому для сыроделия используют сыворотки из желудков домашних животных, богатых обоими этими пищеварительными ферментами.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.