Интересно при этом, что сами сложные сахара сладким вкусом обычно не обладают. Но именно при действии ферментов слюны уже во рту от них начинают отщепляться маленькие «сладкие» молекулы простых сахаров, и потому мы можем ощущать сладкий вкус при разжёвывании, например, картофеля.
Работой амилазы и мальтазы частично объясняется высокая скорость переваривания фруктов – бананов, яблок и иже с ними. Начав действовать на длинные цепи сахаров ещё во рту, эти ферменты слюны «приводят» фрукты в желудок уже в частично переваренном виде. Тут фрукты не задерживаются долго, проникают в кишечник и поглощаются организмом. Интересно, кстати, что банан переваривается и всасывается организмом медленнее, чем яблоко -– его сахарные цепи сложнее для обработки ферментом.
Эти два фермента - амилаза и мальтаза – присутствуют во многих живых организмах. Но наиболее богаты ими дрожжи. Более того, сегодня амилазу используют в качестве пищевой добавки (Е1100) для улучшения качества хлебобулочных изделий и иногда – даже в стиральных порошках для разложения крахмала.
Из всех компонентов пищи сахара – самые легкоусвояемые, и потому наличие именно амилазы и мальтазы в слюне позволяет расщепить их сразу при поступлении в организм, облегчив работу кишечника и желудка.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.