Стоит отметить, что истинная длина кишечника – примерно в полтора-два раза больше, но постоянное напряжение кишечных мышц, обеспечивающее прохождение пищевого комка через него, заставляет его сжиматься. После смерти тонус мышц спадает и кишечник сильно увеличивается в размере. На всей длине кишечник делится на две хорошо отличающиеся друг от друга части – тонкий кишечник и, соответственно, толстый.
В каждом из них происходят специфические процессы переваривания и поглощения пищи. Но при этом только в кишечнике происходит всасывание веществ. Другими словами, только кишечник ответственен за обеспечение организма энергией и необходимыми структурными веществами.
Если представить себе весь организм как большой завод, то в нём рот – это своего рода проходная, желудок – цех обработки и подготовки сырья, а кишечник – та котельная, где происходит сжигание топлива и выработка энергии в том виде, в котором она может распределиться по другим цехам и использоваться в них.
Но даже в этом одном органе пища должна пройти немалый путь для того, чтобы отдать всё ценное и полезное. Как она движется?
Движение пищи через кишечник
Движение пищи через кишечник обеспечивается постоянными похожими на волны движениями стенок. Такое волнообразное движение называется перистальтикой и описано не только для кишечника, но и для некоторых других органов.
Кроме того, многие миллионы ворсинок на внутренней стенке кишечника постоянно совершают колебательные движения, перекидывая друг другу находящиеся над ними кусочки пищи. Примерно так грузчики разгружают машину с арбузами.
Все стенки кишечника имеют мощные мускульные слои для постоянного сокращения и продвижения пищи.При этом мускулы кишечника выглядят и работают несколько иначе, чем мускулы у нас на руках или ногах. Мышцы кишечника относятся к типу гладких мышц и способны к очень сильным сокращениям и поддержанию тонуса в течение очень длительного времени.
Основная же работа кишечника разнесены по двум его отделам и множеству подотделов, основные из которых стоит рассмотреть чуть более подробно.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.