У горького шоколада, весьма твёрдого по консистенции, действительно довольно уникальный состав. Начать нужно с того, что в нём достаточно много жира. Этим он обязан маслу какао. В 100 граммах хорошего горького шоколада содержится почти 25 граммов жиров. И около 400 килокалорий. Кстати, в составе молочного шоколада соотношения примерно те же. Только часть растительных жиров здесь заменяются на животные – из сухого молока или сливок.
Далее, в нем содержатся вещества из группы флавоноидов. Именно они обеспечивают положительное влияние шоколада на сердечную деятельность.
И самое интересное. Теобромин – вещество азотистой природы – содержащийся в шоколаде, является страшным ядом для многих животных. Например, 3-4х граммов теобромина достаточно, чтобы убить крупную собаку.
Но для человека это вещество не представляет угрозы, так как наш организм быстро его переваривает. Но сам теобромин обладает свойствами алкалоидов, благодаря чему влияет определённым образом на психику.
И ещё немаловажно – шоколад является практически нейтральным продуктом. Его можно употреблять как с жирами, так и с углеводами. И потому сегодня в состав шоколада добавляют всё, что только может пожелать душа кондитера.
С чем шоколад употребляют
В более обычном виде в шоколад добавляют множество других наполнителей. Если не говорить про синтетические усилители вкуса, ароматизаторы и эмульгаторы, то самым распространённым компонентом этого лакомства является сухое молоко. Именно с ним шоколад становится «молочным».
Очень приятным вкусом обладает шоколад с орехами. Действительно, и там, и там есть свои горчинка и «изюминка». И вместе они создают очень интересный вкус. Кстати, в состав шоколада очень часто добавляют и изюм. И другие сухофрукты, мармелад и цукаты. Зачастую их становится так много, что это уже перестаёт быть шоколадом, превращаясь в тот же изюм или мармелад в шоколадной глазури.
Шоколад и шоколадные изделия
Но важно помнить, что полезными свойствами обладает шоколад сам по себе. Причём – натуральный. Особенно актуально это для белого шоколада, в котором собственно шоколада и нет. Есть только масло какао, а для придания цвета используются сухие сливки.
Изделия же, содержащие шоколад как один из компонентов, могут обладать диаметрально противоположными свойствами. Торты просто перенасыщены жиром и углеводами. В конфетах искусственных добавок больше, чем натурального сырья. Да и сами шоколадные плитки, для консистенции и вкуса наполняемые чем угодно – всё это не тот шоколад, который можно назвать «пищей богов».
Поэтому если захотеть попробовать настоящий, полезный и натуральный шоколад, то непременно нужно найти именно чёрный и горький. И никаких молочных и белых плиток, которые ни к чему, кроме кариеса, не приведут.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.