Многие из нас знают замечательный вкус грузинского хлеба шоти — солёный, сытный, он подойдёт практически к любой трапезе. А к шашлыку и кетчупу — тем более.
Интересно, что если форма грузинского шоти с заострёнными концами является просто данью традиции, то отверстие посередине лепёшки — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Главная прелесть, которой обладает грузинский хлеб шоти – его лёгкость. Благодаря большому количеству пор он мало весит и очень легко употребляется, почти не влияя на фигуру. И как и у любого хлеба, у шоти есть своя специфика приготовления.
Как приготовить шоти
Главной особенностью приготовления шоти является запекание его в специальной печи, очень похожей на тандыр. В принципе, можно приготовить грузинский хлеб шоти и в обычной печи, но, увы, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут.
Все ингредиенты, входящие в состав шоти и необходимые для его приготовления — это мука, вода, соль и дрожжи. Иногда в состав грузинского хлеба добавляют мелко нарезанный лук, но он будет здесь просто добавкой, никак не влияющей на вкус.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.