Вода, к примеру, бралась только из верховьев рек, где она содержит очень мало солей и примесей. После этого никакой обработки она не проходила. Полученный же в кубе спирт старательно очищался и только после этого разбавлялся.
В итоге, чистая водка имела довольно мягкий, не горький вкус. Если же к ней добавлялись дополнительные ингредиенты, то их присутствие в составе сразу же ощущалось.
Как делают водку сейчас
Сегодня же на первый план вышло не качество, а скорость и объём производства водки. Куб давно заменили специальными колоннами, к истокам рек за чистой водой никто не ездит. Но главное – сам спирт и смесь его с водой редко полноценно фильтруется. Как правило, объёмы производства требуют большой скорости фильтрации. Увеличивая ее, производители снижают качество состава отфильтрованного материала. Да и сам фильтр меняется здесь довольно редко.
А затем, чтобы заглушить горький вкус не самого чистого спирта, в химический состав водки добавляют компоненты, рекламируемые как полезные пищевые добавки: эссенции, ароматизаторы, ликёры. Кстати, чистый спирт имеет слегка сладковатый привкус. Поэтому хорошо отфильтрованная водка должна быть мягкой и слегка сладкой.
Сегодня состав водки принято очищать с помощью самых разных компонентов: серебра, берёзовых почек, молока. С собственно фильтрацией этот процесс не имеет ничего общего, поскольку эти компоненты могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси. Но чаще всего они даже не имеют очищающих свойств, а лишь смягчают вкус не очень качественного продукта. А указание их в составе на бутылке – лишь маркетинговый ход.
Как правильно выбрать водку
Как итог, сегодняшний состав водки имеет очень мало общего с тем, который заслужил признание и популярность во всём мире.
Именно этот факт является причиной столь пагубного влияния этого напитка на здоровье нации. Например, те же французы, немцы и американцы зачастую опережают россиян по уровню потребления алкогольных напитков. Но при этом французское вино, немецкое пиво или дорогая американская водка не приводят к таким тяжёлым последствиям для здоровья, как некачественная дешёвая российская продукция.
Поэтому если уж и чтить русские традиции, выставляя на стол традиционный напиток, то делать это лучше всего с дорогой, проверенной экспертами водкой. А состав большей части нынешней магазинной продукции и в подмётки великому дедовскому напитку не годится.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.