Потом смесь солода с хлебом или тестом немного разбавляют водой и ставят в печь. При этом ферменты, содержащиеся в солоде, обладают свойствами воздействовать на крахмал самого сырья и начинают разлагать его на сахара.
А затем эту смесь заливают водой и добавляют небольшое количество дрожжей. Образуется так называемое сусло. Здесь и происходит собственно брожение. Молочнокислые бактерии, содержавшиеся в закваске, начинают превращать сахар в молочную кислоту, а дрожжи – пытаются сделать то же самое с образованием спирта. Вот только бактерии здесь побеждают – для них и условия здесь более подходящие, да и сами они поактивнее.
Интересно, что при приготовлении пива в сусле добиваются таких свойств продукта, при которых преимущество имеют именно дрожжи. В результате пиво содержит меньше кислоты, но больше спирта.
В конечном итоге сусло насыщается молочной кислотой и совсем чуть-чуть – спиртом, и становится резким и специфическим на вкус. То есть - настоящим квасом. И приобретает свойственные именно квасу качества.
Полезные свойства кваса
Во-первых, – это отличный прохлаждающий напиток. Холодный, резкий, кислый – он способен утолить жажду даже в небольшом количестве. А попав в желудочно-кишечный тракт, квас улучшает переваривание и всасывание пищи, нормализует работу желудка и повышает аппетит. И всё это - благодаря большому количеству молочной и уксусной кислот.
Благодаря витаминам B1 и E, этот напиток нормализует обмен веществ и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.