Иногда для приготовления виски в зерновую смесь добавляется рожь. Ранее, в глубине веков, в эту смесь даже овес добавляли, из чего впоследствии делали любимый напиток. Но связано это было больше с неурожаями, чем с попытками поиска особого вкуса.
Виски из-за океана
И ещё одним очень известным сортом виски является так называемый бурбон. Из чего делают виски бурбон? Это – тот же виски, только приготовленный из кукурузы.
Сорт виски бурбон называется по имени округа в Канаде, где его впервые начали делать. Технологически процесс приготовления бурбона ничем не отличается от такового у шотландского виски. Разница заключается только в сырье, из которого его делают.
Виски и водка
Интересно, что зачастую зерновой виски является сырьём для производства водки. И хотя сам виски имеет достаточно высокую крепость, для получения водки или джина его перегоняют ещё около четырёх-пяти раз.
Примечателен ещё и тот факт, что в самой Шотландии зерновой виски как напиток популярностью не пользуется, но вот для приготовления водки его делают в достаточно больших объёмах.
Немного о «whiskey» и «whisky»
А вот незнание многих нюансов вискоделия приводит потребителей по всему миру к известному заблуждению. Все знают, что виски на родном языке пишется как «whiskey». Слово же «whisky» на бутылках многими расценивается как признак подделки и мошенничества. Это в корне неверно.
Хоть традиционный шотландский виски и называется «whiskey» (зачастую производитель даже акцентирует на этом внимание, называя его «scotch whiskey»), словом «whisky» обозначают свои напитки ирландские и канадские производители. Поэтому, ещё даже не беря в руки бутылку, по одному только названию можно сразу узнать, из чего делают виски, который стоит перед нами на полке в магазине – из ирландского или шотландского солода. А дальнейший выбор, делать или не делать покупку, зависит уже только от личных предпочтений.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.