В современном мире лаваш считается чисто армянским блюдом, поскольку именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Да и по всему миру он распространился именно из Закавказья.
Кстати, само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда», что намекает на знание древними кулинарами и пользы, и других выдающихся качеств его состава.
Состав лаваша
Как приготовить армянский лаваш? В оригинале он готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша армянского редко добавляют соль, поскольку считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подаётся.
Традиционный рецепт приготовления армянского лаваша обязательно использует закваску. Обычно в качестве неё берут небольшую порцию теста, оставленного после предыдущей выпечки. Как сделать армянский лаваш? Всё тесто старательно раскатывается, тонкий лист его одевается на специальную деревянную форму и загружается в традиционную армянскую печь — тандыр. Благодаря тонкости листа на приготовление армянского лаваша уходит совсем немного времени — от 20 до 40 минут.
При приготовлении в состав лаваша никогда не добавляются никакие специи, яйца, дрожжи или молочные продукты. В этом и заключается прелесть и польза лаваша армянского — он очень диетичен даже несмотря на то, что его состав готовится из муки.
Как хранить лаваш
Примечательно, что армянский лаваш, являясь одним из самых популярных продуктов питания на всем Ближнем Востоке, редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего он используется для заворачивания в него мяса, риса, различных салатов и блюд. Нередко он подаётся на стол в качестве небольшой скатерти, на которой размещаются другие продукты и об которую можно вытереть руки.
Комментарии
Спасибо, буду знать. Мне нравится кушать лаваш! Он вегетарианский и вкусный!