Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола. Тем не менее, из-за того, что для его приготовления используется практически всё содержимое зёрен, его и назвали цельнозерновым.
Польза цельнозернового хлеба
В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет из себя, по сути, практически чистые углеводы, которых так боятся худеющие, и которые способны изрядно подпортить диету. Калорийность цельнозернового хлеба - 247 ккал на 100 граммов.
Для изготовления обычной муки используется только сильно измельчённая сердцевина зёрен. Соответственно, почти никаких полезных веществ с ней наш организм не получает, но при этом обильно снабжается углеводами, в большинстве случаев - ненужными. Это приводит к нарушениям обмена веществ, зачастую — очень серьёзным.
В это же время цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке.
Но при наличии такой пользы и определённые недостатки у таких изделий имеются.
Вред и противопоказания
В первую очередь считается, что с крупными фракциями грубо перемолотой муки в организм попадает множество бактерий, умудряющихся не погибнуть при запекании. В результате могут возникнуть нарушения в составе кишечной микрофлоры и, как следствие, нарушения в пищеварении.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.