Соответственно, сало состав которого является таким жирным, – это калории. Калорийность сала - более 770 калорий на каждую сотню граммов этого продукта. Такая цифра может повергнуть в настоящий шок тех, кто старается похудеть, удержать талию в допустимых пределах или просто любит считать калории. Но эти же калории незаменимы при серьёзных энергетических затратах организма. Все, кто заняты на работах с высокими физическими нагрузками, спортсмены и туристы знают, насколько эффективно сало помогает восстановить силы.
Интересно, что калории сала являются «медленными», что определяет длительный срок их срабатывания. Как следствие, очень долго после трапезы с исконно украинским деликатесом мы будем чувствовать себя бодрыми и сильными.
Немаловажно и то, что сало является наиболее легкодоступным источником тепловой энергии. Именно его очень полезно съесть на морозе для того, чтобы очень быстро согреться. Но при усвоении этого продукта выделяется достаточно много жидкости, к чему также следует быть готовыми.
Химический состав сала содержит множество витаминов. Среди них:
- витамин А, укрепляющий иммунитет и зрение;
- витамин D, оберегающий детей от рахита и являющийся сырьём для производства в организме множества гормонов. Кстати, благодаря наличию этого витамина в составе салом можно смело заменять хоть и полезный, но крайне нелюбимый детворой рыбий жир;
- витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и оберегающим наши ткани от возможности развития раковых опухолей.
Но наиболее важными компонентами состава сала с физиологической точки зрения являются незаменимые жирные кислоты. И не только потому, что они крайне необходимы организму. В составе сала их количество настолько велико, что при регулярном его употреблении даже в небольших количествах свои суточные дозы этих веществ мы получаем.
Входит в химический состав сала и арахидоновая кислота, которая вовсе не встречается в растительных маслах. Она необходима для нормальной работы мозга и эндокринной системы, почек и печени, участвует в передаче нервных импульсов и некоторых обменных процессах. И хоть нашим организмом в небольших количествах она производится самостоятельно, присутствие её в пище необходимо. Полезные свойства сала как раз в том, что оно это присутствие как раз и обеспечивает.
Сало и холестерин
И нельзя не сказать про тот компонент, который в сале считается самым вредным – холестерин. Действительно, содержание холестерина в сале - предостаточное. Меньше, чем в яйцах или сливочном масле, но всё равно много. И именно из-за его присутствия в составе продукта вред сала особенно обсуждается: избытки холестерина, попадая в кровь, образуют нерастворимые бляшки на стенках сосудов, приводящие к ухудшению кровотока и в особо критичных случаях – к закупорке сосудов и развитию инсульта.
Перед такими опасностями пасуют даже полезные свойства холестерина: образование из него гормонов и участие его в образовании клеточных мембран.
Противопоказания
Именно благодаря такому разнообразному составу и свойствам сало и превратилось в продукт, который одних лечит, а другим – строго противопоказан.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.