История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. И лишь пару веков назад в этой истории появился новый герой - популярным стал жевательный табак, который хоть пользы и не приносил, но дарил определённые вкусовые ощущения. Сегодня производители жевательных резинок пытаются совместить и вкус, и здоровье. Получается ли у них? Давайте посмотрим.
Химический состав жевательной резинки сегодня
История создания жевательной резинки пережила новый виток, когда почти сто лет назад один американский бухгалтер вычислил такое соотношение компонентов, входящих в состав жевательной резинки, которое обеспечивало бы наилучшие ощущения для жующего. Его формула стала классической, и даже состав современных жевательных резинок придерживается именно такого соотношения:
- около 20% - собственно пластическая основа, нерастворимая и мягкая;
- больше половины – сахарный сироп или заменители сахара;
- ещё около 20% - вкусовые компоненты (ранее использовался кукурузный сироп);
- и совсем немного - красители, ароматизаторы и добавки, призванные оказывать лечебный эффект.
При этом в качестве мягкой, жующейся основы сегодня чаще всего применяют некоторые синтетические соединения и натуральные вещества – смолу тропических деревьев или хвойных растений умеренной зоны.
Понятно, что в первую очередь жвачка, имеющая такую долгую историю, призвана дарить удовольствие. И только это удовольствие получив, потребители начинают задумываться о пользе или вреде жевательной резинки. Не все, конечно, задумываются, но многие.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.