А традиция замораживать молоко для получения лакомства – исходно славянская. Ещё в Киевской Руси и в средневековой России традицией было замораживание молока и различных продуктов – творога, сметаны и простокваши. Их перед подачей на стол крошили, смешивали с изюмом и сахаром и получали настоящий деликатес.
В средневековой же Европе, куда секретный состав мороженого привёз из Китая Марко Поло, оно было эксклюзивным лакомством. Мало того, что в тех же Италии и Франции лёд было сложно получать в достаточных количествах. Хранить его – тоже была та ещё задачка. В результате, мороженое считалось лакомством королей. Но популярность продукта не давала покоя изобретателям, и первые холодильные установки для производства мороженого появились уже в начале прошлого века. И с этих пор оно уверенно завоёвывает мир.
Состав мороженого
Из чего состоит мороженое? Из молока или сливок с добавлением разного количества натуральных или искусственных вкусовых добавок, наполнителей, красителей, и поддерживающих нужную консистенцию веществ. Именно здесь, в мороженом, сложнее всего избежать добавления различных непитательных компонентов. Ведь состав мороженого должен быть густым, однородным, но при этом достаточно мягким. Тем не менее, десертное мороженое, подаваемое в ресторанах и не требующее помещения на палочку, можно по праву считать поистине полезным, так как именно оно состоит почти исключительно из сливок и фруктов.
Но любое – и ресторанное, и обычное магазинное – мороженое – это очень энергетически ценный и питательный продукт. Изготовленное чаще всего из сливок, состав мороженого содержит иногда 20% жира и столько же углеводов. Поэтому диетическим изделием его вряд ли можно назвать. А дополнительные добавки в виде шоколадной глазури, пудры, фруктовых и сахарных сиропов ещё больше увеличивают в молочном лакомстве содержание сахара, что в той же мере повышает воздействие его на обмен веществ.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.