Сок – один из лучших способов консервации самых разнообразных плодов. Полезный, сохраняющий множество активных компонентов исходных фруктов, удобный в употреблении, избавленный от вредных микроорганизмов, его можно считать настоящим сокровищем пищевой промышленности.
И при этом с самых давних времён люди научились получать сок из самых разных источников – фруктов, овощей, ягод. Да так, что некоторые соки получаются из продуктов, не употребимых в пищу больше ни в каком другом виде.
Основные виды соков
В общем случае все виды соков делят на четыре большие группы. Это:
- фруктовые, самые популярные и известные;
- овощные, среди которых встречаются как популярные виды – томатный и морковный – так и весьма экзотические. Например, сельдерейный или капустный;
- ягодные, чаще приготавливаемые в виде морсов;
- древесные – берёзовый, каштановый и некоторые другие виды.
А с каждым из этих видов сока стоит познакомиться подробнее.
Фруктовые соки: и десерт, и польза для здоровья
Фруктовые соки изготавливаются практически из всех фруктов, которые пригодны к употреблению и в свежем виде. Их чересчур много, чтобы перечислить все, поэтому ограничимся только самыми известными:
1. Цитрусовые.
Апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, мандариновый и другие. Главным их преимуществом перед самими фруктами является почти полный набор витаминов исходных фруктов при полном отсутствии неудобоваримых кожуры и косточек. Эти фреши содержат большое количество витамина С.
2. Из косточковых плодов.
Абрикосовый, сливовый, персиковый. Консервируются чаще всего в виде нектара, поскольку после выжимки остаются слишком густыми. Могут также разбавляться яблочным соком, поскольку такая смесь сохраняет вкус самих персиков, но имеет более жидкую консистенцию. В этих соках, особенно в свежевыжатых, содержится большое количество витамина А, обеспечивающего нормальное протекание метаболических процессов и хорошо влияющих на зрение.
3. Яблочный, грушевый и айвовый.
Одни из самых популярных. Их часто применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для стабилизации артериального давления. Да и полезных минеральных солей в этих напитках много.
4. Гранатовый.
Настоящее хранилище железа и других минеральных веществ. Этот вид сока из фруктов особенно часто прописывают при малокровии.
Ягодные соки
Ягодные фреши – это настоящие коллекции витаминов и разнообразных биологически активных веществ. Например:
- виноградный – богатый флавоноидами и витаминами. Флавоноиды в этом виде сока способствуют нормализации сердечной активности и послужили причиной знаменитого «французского парадокса»;
- земляничный, богатый органическими кислотами и витамином С;
Кстати, чтобы развеять дополнительные вопросы: клубника, употребляемая в пищу, и земляника – это одно и то же. Только клубника – это культурная форма земляники.
- смородиновый, в котором содержится не меньше флавоноидов, чем в виноградном, но вдобавок – ещё и целый набор витаминов А, В, С и Р.
Существуют еще другие виды соков из ягод, изготавливаемые в основном в местах произрастания исходного сырья и не имеющих большого промышленного и экономического значения.
Овощные соки
Вот тут мы подошли к границе между удовольствиями и пользой. Самые популярные соки овощные – томатный и морковный – являются одними из самых известных видов напитков и продуктов питания.
В это же время капустный сок, хоть и усваивается организмом очень легко, чаще используется в качестве лекарственного средства. Он обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами и очень благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Недаром его применяют для лечения язв желудка и кишечника, для выведения холестерина из организма, при борьбе с запорами. Да и те же свекольный и тыквенный виды соков богаты полезными веществами, но при этом редко используются в качестве самостоятельных напитков.
Древесные соки
Это – соки даже с точки зрения строгой науки. Те самые, что разносят питательные вещества по всем органам дерева. И эти питательные вещества и являются той самой полезной начинкой этих напитков.
Важно при этом, что древесные – единственный вид соков, сбор которых может повредить диким растениям. Поэтому добычу березового или кленового сока стоит доверять только тем специалистам, которые давно этим занимаются и знают, с каких видов деревьев сколько капель можно взять.
Свежевыжатые соки vs плоды
Если же говорить про различия в полезных свойствах соков и самих плодов, то в конечном итоге свежевыжатые соки немного уступают своему исходному сырью. Действительно, в тех же фруктах и овощах содержится очень много полезной клетчатки и дополнительных твёрдых компонентов, нужных для нормальной работы кишечника. В кожуре тех же цитрусовых содержится на порядок больше витамина С, чем в жидкой фракции.
Только древесные соки здесь занимают обособленное положение, поскольку употребляться иначе, как в жидком виде они не могут.
Но соки имеют преимущество перед плодами – их легче употреблять. Того же апельсинового фреша можно выпить намного больше, чем съесть апельсинов. И в итоге получить ту же норму витаминов. Да и употреблять соки с другими пищевыми продуктами проще. Так что соки пить нужно. Выбирая натуральные и свежие виды. А организм в конечном итоге скажет вам спасибо.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.