Но самое главное — они широко применяются в пищевой промышленности для получения самых разнообразных продуктов. Хотя, в этот список уже не входят те виды, с которыми у нас ассоциируется их название. Какие виды грибов бывают?
Виды съедобных грибов
В народе под словом «гриб» обычно понимают плодовое тело шляпочных грибов. Это тело — только верхушка айсберга, основанием которого является большая грибница, находящаяся под землей или в специальном субстрате (например, в старом пне). И среди таких экземпляров наиболее известны следующие основные виды шляпочных грибов:
- белый гриб, популярный и широко используемый в русской кухне;
- грузди настоящие, считающиеся одними из наиболее питательных видов;
- рыжики, одни из наиболее распространённых в области северной тайги;
- дубовик, подберёзовик и подосиновик, грибница которых расположена на корнях соответствующих деревьев;
- маслёнок, шляпка которого на ощупь кажется жирной;
- шампиньоны, ставшие одними из наиболее одомашненных видов;
- вешенки, ещё одни широко используемые для выращивания на фермах интересные виды грибов. Их спецификой является то, что в качестве питательной среды им требуются различные растительные и древесные остатки — жмых, опилки, древесная труха.
- волнушка розовая;
- белянка;
- сыроежки, одни из немногих видов, которые можно смело употреблять без кулинарной обработки. Особенно это справедливо для молодых грибочков.
- опята, растущие обычно группами на открытых пространствах;
- лисички, имеющие характерные тонкие ножки и, как и опята, встречающиеся целыми группами;
- дождевики, про которых справедлива присказка «как гриб после дождя»: наиболее активно они начинают наращивать плодовые тела после выпадения осадков.
- трюфеля, дорогие деликатесные виды съедобных грибов, собираемые в европейских лесах с помощью специальных тренированных собак и стоящие на рынке под 2000 евро за килограмм.
- шиитаке, специфический вид , выращиваемый в Китае и Японии на деревьях особого вида. Широко применяются в кулинарии и медицине.
- цезарский гриб, средиземноморский деликатес, известный не только своим вкусом, но и тем, что является представителем рода мухоморов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.