Чтобы отличить волнушку от других грибов, надо знать, как она выглядит - шляпки у них мясистые и рыхлые, мякоть белая, млечный сок тоже белый. Кожица беловатая или бело-розовая, иногда серо-сизая.
Польза и вред волнушек
В состав волнушек входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, минеральные элементы. Жиры состоят из органических кислот, в том числе молочной, уксусной и олеиновой. Углеводы в составе содержатся преимущественно в виде клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, состоит из хитиновых соединений, плохо усваиваемых организмом. Поэтому с одной стороны, волнушки полезны для кишечника, а с другой, их употребления следует избегать людям с повышенной кислотностью, гастритами или воспалениями слизистых оболочек.
Несмотря на то, что эти грибы вкусные и питательные, они практически единственные представители съедобных млечников, которые при недостаточной обработке могут спровоцировать отравление.
Волнушки опасны для организма человека - в сыром виде они слабоядовиты и могут вызвать колики и кишечные расстройства. Чтобы правильно обработать перед приготовлением, их необходимо тщательно отваривать, вымачивать перед жаркой. Соленые волнушки можно употреблять в пищу не ранее, чем через пару месяцев после засола. Вкус у грибов считается сопоставимым с груздями и даже рыжиками.
Применение в кулинарии
Самое вкусное, что можно сделать с волнушками розовыми - это замариновать или засолить. Заготовки на зиму лучше делать из грибов молодого возраста - пока размер шляпки не превышает 3-4 см. В соленом или маринованном виде волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.
Кроме закаток, с волнушками можно сделать разные блюда на сковороде, ну и самое простое - пожарить с картошкой. Главное помнить, перед жаркой их необходимо тщательно отварить и вымочить в соляном растворе.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.