Химический состав
Грибы состоят из воды, белка, жиров и углеводов, золы, клетчатки, моно- и дисахаридов, витаминов группы В (В1, В2, РР), витамина С, макро- и микроэлементов, таких как магний, натрий, железо, калий и фосфор. Калорийность рыжиков составляет 17 кКал на 100 граммов продукта.
Как готовить рыжики
Рыжики издавна являются одними из любимейших грибов в русской традиционной кухне. Особенно богаты ими были нижегородские леса, а также Поволжье. Их жарили, сушили, варили, но самое популярное блюдо, хорошо знакомое всем по русской классической литературе - это рыжики соленые - традиционная русская закуска под водку.
Интересно, что их обычно солили в бутылках, то есть брали только те грибы, которые проходили через бутылочное горлышко - только молодые, маленькие, а потому свежие и чистые рыжики. В соленом виде сохраняют свою яркую окраску и свежий аромат и были хорошим дополнением к праздничному и постному столу.
В наши дни рыжики консервируют, сушат, маринуют; в жареном виде они вполне могут составить конкуренцию боровикам — белым грибам. Как и шампиньоны, иногда употребляют в свежем, то есть в сыром виде. Для этого рыжики необходимо тщательно промыть и посолить так, чтобы соль обязательно попала на каждый гриб. Через час примерно под воздействием соли они дадут сок, и все — их можно есть.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.