Будучи одной из самых любимых и хорошо знакомых приправ на нашем столе, укроп способен дополнить вкус любого блюда. А помимо этого он обладает также ценнейшими полезными свойствами.
Укроп (латинское название Anethum) принадлежит к семейству зонтичных, и растет практически везде. Его можно встретить в любом уголке мира в качестве садово-огородного растения. Эту приправу очень легко вырастить даже зимой в квартире, в обычном цветочном горшке.
Чем полезен укроп для здоровья
Химический состав укропа богат витаминами. Какие витамины есть в укропе? В зелени содержится множество витамина С, каротина, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, а также соли и микроэлементы.
Укроп полезные свойства которого хорошо знакомы почти всем молодым мамам, лучше любых других лекарств помогает от неизбежных кишечных колик у грудных детей. Поэтому так называемая «укропная вода» для новорожденных - незаменимое средство. Отличным помощником является укроп при грудном вскармливании, так как обладает полезными свойствами усиливать лактацию и стимулировать выработку молока.
В чем еще польза укропа для мужчин и женщин? Он обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным эффектом, облегчает проявления цистита и различных почечных заболеваний. Настой и отвар укропа полезны для желудочно-кишечного тракта и желчевыводящие пути. Препараты из зелени и семян укропа прекрасно регулируют работу пищеварения, а также имеют полезные свойства естественным образом расслаблять кишечник и выводить ненужные вещества.
Укроп применение в кулинарии
Зелень укропа активно используется в кулинарии. Свежим его всегда добавляют в салаты и овощные закуски, а сушеный используется в качестве приправы и придает готовым блюдам пряный вкус и аромат. А вот семена укропа полезные свойства которых известны любой хозяйке, прежде всего в являются неотъемлемой составляющей при консервации овощей и приготовлении различных маринадов. Маринованные огурцы, томаты, квашенная капуста — редкая хозяйка при приготовлении этих блюд обходится без пряной веточки с огорода.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Укроп | 2,50 | 0,50 | 4,10 | 31,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Укроп | 0,00 | 0,03 | 0,10 | 0,60 | 100,00 | 1,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Укроп | 43,00 | 335,00 | 223,00 | 70,00 | 93,00 | 1,60 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.