Тут, кстати, необходимо заметить, что витамины в нашем организме в большом количестве могут откладываться про запас. Мало того, что гипервитаминозы – крайне редкие расстройства, многие органы могут накапливать в себе тот или иной витамин, служа организму своеобразным депо. И в этом случае значительно правильнее витаминами запастись летом, а зимой их потихоньку расходовать. Ведь организм наш за многие века успел приспособиться к сезонности и необходимости запасания полезных веществ.
А домашнее консервирование продуктов, хорошо хранящихся и без всякой обработки, можно и вовсе считать неразумной тратой времени, продуктов и сил. Те же яблоки, отлично лежащие в подходящих условиях до самой весны, в виде компота представляют из себя простой сахар и небольшое количество клетчатки. И пользы в критический весенний период они в этом виде организму не принесут.
То же можно сказать и про лук, чеснок, тыкву и различные бобовые. Хотя нельзя не признать, что без такого, например, консервированного продукта, как зеленый горошек не смогут состоятся множество традиционных зимних блюд. Но это – обратная сторона медали. Изначально домашнее консервирование – это наилучший способ насладиться зимой теми дарами природы, которые в свежем виде до этого сезона никак не доживут.
Домашние консервы были, есть и будут
Не будем сейчас говорить про счастливчиков, имеющих дачные участки и, соответственно, свою собственную сельскохозяйственную продукцию, которую обязательно нужно как-то переработать и сохранить. Поговорим о тех, кто просто не любит магазинные консервы и предпоитает домашнее консервирование. Основные причины такой нелюбви – недоверие к составу и цены.
Первая актуальна в основном для различных варений и джемов. Действительно, для поддержания нужной консистенции в банку с вареньем производитель может добавлять разнообразные синтетические препараты. И неважно, будут ли они абсолютно безвредны для человека, или нет – никто не хочет зимой есть вместо сливового варенья букет концентратов.
Цена же консервов из овощей и фруктов – один из основополагающих факторов. Действительно, покупка в сезон огурцов высокого качества, день работы по консервации и затраты на ту же посуду и уксус всегда выходят в разы дешевле, чем такого же вкуса огурчики из супермаркета. А учитывая мастерство многих хозяек, которые только лишь из натуральных овощей и специй могут сделать бесподобные домашние консервы, можно представить себе их чувства после отведывания дорогих и элитных, но не самых вкусных промышленных консервов.
В итоге, обычаи домашнего консервирования и заготовки впрок целых батарей банок с маринованными продуктами - овощами и салатами, компотами и вареньями, заправками и джемами будут существовать в нашей стране, пока существует смена в ней смена времён года. И всегда домашние консервы - замечательные соленья и маринады будут украшать наш зимний стол, создавая его на нём изобилие и вкус.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.