К восстановленным сокам из пачек и бутылок большая часть населения сегодня относится весьма скептично. Примерно так же, как и к колбасе. Это и не удивительно. Скомпрометировавшись однажды, сокопроизводители до сих пор не могут вернуть себе репутацию изготовителей натуральных напитков, в составе которых нет никаких химических концентратов.
Но в результате всех перипетий с соковой продукцией появилось множество самых разных классификаций фруктовых напитков. Разобраться в которых рядовому потребителю может оказаться не под силу.
А на самом деле всё не так уж и сложно.
Раскладываем соки и нектары по полкам
По большому счёту, все соки можно поделить на две группы: свежеотжатые и восстановленные.
1. Свежеотжатые.
Понятно, что свежеотжатый сок – это тот, который вот только-только отжали. По правилам говорят, что это сок, выжатый в присутствии потребителей. Именно этот вид соков не проходит никакой дополнительной обработки и содержит только то, что было в нём ещё в составе исходных плодов.
2. Восстановленные.
Восстановленный сок – это уже тот, который размещают в самых разнообразных упаковках. Что значит восстановленный сок? Принцип восстановления заключается в том, что ранее сконцентрированное сырьё – плодовое пюре или слегка обезвоженный сок – дополнительно вновь разбавляется питьевой водой до получения консистенции, близкой к свежевыжатому продукту.
И именно с восстановленными соками и принято играться на консервных заводах.
Сок, морс, нектар
Из всех названий более всего путаницы происходит между понятиями «соки» и «нектары». В чем разница между нектаром и соком? А вот в чём.
- восстановленный сок – это тот самый концентрированный сок, в который добавлено определённое количество воды. Больше ничего, кроме исходного сырья и воды, в нем содержаться не должно;
- нектар – тот же самый восстановленный сок, в составе которого допускается применять натуральные подкислители или антиокислители. Это именно то, чем отличается восстановленный сок от нектара. К таким допустимым добавкам здесь относятся аскорбиновая или лимонная кислоты, собственно мякоть фруктов или плодовое пюре. Это необходимо при изготовлении, например, бананового или гранатового нектара – они либо чересчур густы, либо излишне кислы. Но в нектаре недопустимо наличие консервантов или ароматизаторов;
- сокосодержащий напиток – вот тут уже допускается применение чего угодно, лишь бы количество исходного сока или пюре было не ниже 10%. И именно такие напитки чаще всего называют как угодно, лишь бы поближе к соку: сочок, соковый рай, мультисок и тому подобное;
- морс – особое явление, представляющее собою смесь из слегка перебродившего ягодного пюре, воды и сахара. При этом морсом считается только напиток, содержащий не менее 1% алкоголя.
Выбираем пачку в магазине
В результате становится понятно, что покупая восстановленный сок в пачке, нужно внимательно смотреть на название. Если в названии пишется однозначно «сок» или «нектар», то вероятность наличия в пачке синтетики крайне мала. В этом же можно убедиться, почитав состав. Если же название гласит, что в пачке «напиток из мякоти плодов и натурального сока», то даже, не изучая состав, стоит заподозрить что-то неладное.
Большое значение имеет также имя производителя. Популярные и раскрученные марки не будут рисковать своей репутацией ради небольших прибылей, и опускаться до фикции в составе вряд ли решатся.
Так что если уж и выбирать консервированные восстановленные соки, то стоит придирчиво отнестись ко всей информации, что есть на пачке. И постараться избежать стремления к лжеэкономии. Уж лучше пол литра натурального сока, чем литр синтетической смеси.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.