Маринование – это, по сути, то же самое, только кислоты здесь привносятся в продукт не бактериями, а самим человеком в виде специальных рассолов и маринадов.
В результате, замаринованный продукт изначально становится непригодным для жизни и питания различных бактерий и приобретает способность долго храниться без порчи.
Но, в отличие от тех же квашеных продуктов, маринованные обладают некоторыми специфическими свойствами, позволяющими предпочитать маринование другим видам консервационной обработки.
Свойства маринованных продуктов
Рассматривая свойства маринованных продуктов, стоит проводить небольшие сравнения их со свежими или квашенными. Так…
- Маринованные продукты лучше, чем квашенные, сохраняют вкус и свойства исходных, свежих. Это происходит потому, что в них сохраняются в полном объёме сахара, присущие натуральным овощам. Да и время маринования меньше, чем срок обработки квашением.
- Маринованные продукты немного тяжелее для желудочно-кишечного тракта по той причине, что они содержат искусственно привносимую уксусную кислоту или некоторые масла. Как-никак, а молочная кислота, производимая бактериями, не так остра для желудка.
- Как уже указывалось, маринованные продукты хранятся значительно дольше свежих. Их просто некому портить.
- Маринование позволяет добиваться самых разнообразных вкусов и оттенков ароматов за счёт самых изысканных и интересных сочетаний специй, сахаров и солей в маринаде.
Именно это, последнее свойство обеспечило такую потрясающую популярность маринованных продуктов, которой они пользуются у домохозяек.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.