Кроме того, при брожении бактерии выделяют водород и углекислый газ, и это свойство их также широко используется в промышленности.
Главным условием успешного протекания брожения у бактерий является отсутствие кислорода. Кислород является губительным ядом для всех бактерий, занятых в процессах брожения. А вот, к примеру, дрожжи даже в присутствии кислорода потихоньку брожение проводят. Хотя, больше они дышат, приводя к набуханию теста из-за выделения большого количества углекислого газа.
И уже все эти конечные продукты, накапливаясь в общей массе сырья, придают ему те или иные свойства. А свойства эти очень ценятся человеком, постоянно использующим брожение для получения своих любимых продуктов питания.
ТОП продуктов брожения
Пожалуй, ни один способ химической обработки пищи не славится таким многообразием, а главное – объёмом продукции, как брожение. Вот посмотрите, какие самые главные продукты питания получаются в домашних и промышленных хозяйствах благодаря использованию брожения:
- Хлеб. Да-да, никуда без него. Для его приготовления только используют не бактерий, а дрожжи. Но суть брожения от этого не меняется. И именно большой объём углекислого газа, выделяемого дрожжами, позволяет получать пышную сдобу.
- Алкогольные напитки. Пожалуй, только хлебу они уступают по объёмам производства и популярности. И то не везде. В них актуальным процессом является спиртовое брожение, в результате которого бактерии перерабатывают зерновые культуры или фрукты. Хотя, встречаются и более экзотические варианты продуктов переработки. Сахарный тростник, например, или можжевельник.
- Кисломолочные продукты, являющиеся классическим примером работы молочнокислых бактерий. И здесь же – все их производные, включая сыры и йогурты.
- Продукты квашения и мочения. Как правило – разнообразные овощи, фрукты и ягоды, в которых бактериями перерабатываются содержащиеся внутри сахара. Разница между этими процессами проста: при мочении вырабатывается некоторое количество спирта, при квашении же протекает исключительно молочнокислое брожение.
- Квас – известный напиток, не относимый к спиртным по причине низкого содержания в нём спирта. Это – продукт молочнокислого брожения специального квасного сусла в воде.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.