Что такое маринад?

Маринованные продукты являются неотъемлемой часть нашего стола. Особенно – зимнего, на котором свежих продуктов очень мало. Здесь различные маринады частично восполняют наши потребности в витаминах, антиоксидантах и других активных веществах.

Маринованный шашлык

Но при этом маринованные продукты – весьма специфичны. И именно составы большинства маринадов могут в большей степени оказывать влияние на организм, чем сами замаринованные овощи, грибы или мясо. Причём влияние, не всегда положительное.

Давайте же разберёмся, какие из компонентов этих самых рассолов, в которых какое-то время хранятся продукты, сильнее всего действуют на организм.

Основные компоненты маринадов

В большинстве случаев задачей маринования является подавление активности бактерий, способных испортить качественный продукт. И лишь иногда продукты маринуют просто для придания им дополнительных оттенков вкуса. Шашлык – хороший тому пример.

И для этих целей маринад обычно готовят из:

  1. Кислот, относительно безвредных для человека, но губительных для бактерий. Чаще всего это – уксусная или лимонная кислоты. Хотя иногда могут использоваться и более экзотические. Разумеется, в чистом виде эти кислоты не используются: как правило, берут их растворы с концентрацией от 3-х до 15%.
  2. Соли. Почти всегда – обычную поваренную. Соль и придаёт продукту дополнительный оттенок вкуса, и усиливает консервационные свойства кислот.
  3. Сахара. Как правило, добавляется в маринад просто для регуляции вкуса.
  4. Специй. Без них – никуда. Именно благодаря им продукт получается острым, жгучим и резким.
  5. Вина. Как правило, вино или коньяк используется для кратковременного маринования мясных изделий, придавая им благородную кислинку.

И понятно, что, даже не учитывая влияние на организм самих маринуемых продуктов, можно сделать много интересных выводов о влиянии компонентов маринада на него.

Как организм реагирует на маринованные продукты

Как правило, наиболее резко организм реагирует на высокую кислотность маринадов.

Кислые продукты, особенно – совместно со специями, очень сильно стимулируют работу пищеварительной системы, вызывая интенсивное выделение пищеварительных соков и выработку ферментов.

Но они же крайне нежелательны для употребления при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку могут вызвать сильное закисление среды и обострение болезни.

Кроме того, большое количество специй в некоторых маринадах может активно стимулировать сердечную деятельность и ускорять кровоток. Не зря говорят, что острая пища «разогревает». Недостатками такого влияния могут быть негативное влияние на состояние вен при варикозе или геморрое. Особенно здесь отличается чеснок.

Вино же, которым маринуют мясо или рыбу перед приготовлением, в таком виде почти никаких отрицательных свойств для организма не несёт. Действительно, его очень мало содержится в замаринованном продукте, и ещё меньше – в уже приготовленном, откуда большая часть влаги и спирта испарились.

Кстати, даже после приготовления шашлыка, маринованного в вине, в нём сохраняется небольшое количество антиоксидантов, очень полезных для организма. И особенно востребованных им при употреблении печёного или жареного мяса.

Получается, что во многих маринадах есть свои полезные качества. А раз так, то можно попробовать вывести формулу идеального маринада.

Наиболее «здоровые» маринады

Маринад, употребление которого менее всего скажется на организме, должен быть:

  1. Не очень кислым. Чем меньше будет концентрация уксуса, тем лучше. Желательно использовать 3-х %.
  2. Не очень сладким. От искусственного сахара организм пользы не получает.
  3. В меру острым. Хороши тут и перец, и хрен и чеснок. Но чеснок для маринада желательно чуть подварить – он является самым сильнодействующим компонентом.
  4. Соответствующим потребителю. То есть страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника лучше вовсе не употреблять маринады с уксусом, а тем, кто имеет проблемы с венами на ногах, стоит отказаться от острых закруток.

И конечно, следует следить за индивидуальными ощущениями. Так, даже без проблем с пищеварительным трактом те или иные маринады могут вызывать тошноту или изжогу. И от них лучше отказаться в пользу безвредных. Ведь, перефразируя известное выражение, здоровье и удовольствие едока – дело рук самого едока!

Оцените статью: 
Средняя: 3.9 (9 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.