Из других значимых веществ в нем содержатся витамины группы В, большое количество каротина, фитонциды, минеральные вещества: фосфор, сера, кальций, калий, натрий, желез.
Полезные свойства
Благодаря эфирным маслам хрен обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Им лечат простуды, мышечные спазмы, воспаления дыхательных путей. Свежим хреном лечат коклюш и ангину. Припарки помогают при ревматизме, невралгии и в качестве местнораздражающего и согревающего средства.
Хрен в свежем виде хранится недолго, и полезными свойствами обладает только свежевыкопанный и свежепротертый корень. На воздухе под воздействием кислорода он быстро теряет свои свойства, и поэтому его консервируют для сохранности. К сожалению, в консервированном виде превращается просто в приправу — теряет свои уникальные лечебные свойства, сохраняя, впрочем, при этом вкусовые.
Свежий корень возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез, стимулирует пищеварительную систему, облегчает переваривание и усвоение тяжелой пищи. Хрен полезен при гастритах с пониженной кислотностью, усиливает отток желчи и очищает печень от токсинов. Регулярное употребление в пищу со временем снижает общий уровень слизи в организме, стимулирует обмен веществ, снижает общий процент жира, способствует похудению.
Применение
Корень хрена активно используют в косметологии — им успешно осветляют веснушки и пигментные пятна, благодаря антисептическим свойствам он снимает воспаления и помогает при гнойных поражениях кожи. Отвары и настои применяют при зубной боли для полосканий, а также при ангинах и заболеваниях горла и ротовой полости.
В кулинарии хрен используется в качестве приправы и острой закуски. В тертом виде смешивают с овощными пастами, со свеклой, редькой, маринуют, консервируют, делают из него соусы. Популярный горчичный соус — это измельченный хрен, смешанный с горчицей.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.