Рябчик

Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и пестрым, однако неярким оперением.

Благодаря контрастной, «рябой» окраске птица и получила свое название. Но, несмотря на пестрый узор рисунка, цвета оперения самые обычные – все оттенки серого и коричневого. С давних времен и по сей день рябчик, как ценная дичь, является объектом охотничьего промысла, а также спортивной охоты.

Состав мяса рябчика

В химический состав мяса рябчика входит высококачественный белок, содержащий множество особо ценных аминокислот, включая незаменимые, жиры, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. В мясе также содержится большое количество витаминов группы В, фосфор, магний, калий и натрий.

Птица получила свое название благодаря рябой окраске

Естественная среда обитания рябчиков – лесистая местность, благополучная в экологическом отношении. Это хвойные леса с повышенной влажностью, чернолесье, тайга. Эти птицы не могут жить и размножаться в неблагоприятной экологической обстановке. Поэтому есть мнение, что мясо такой дичи намного чище и полезнее, чем мясо кур, уток или даже другой дичи.

Полезные свойства и противопоказания

Калорийность рябчика составляет 253 ккал на 100 граммов мяса. Его мясо обладает высокой питательной ценностью, однако из-за высокой жирности не рекомендуется для приема в пищу людям, страдающим от ожирения или сердечно-сосудистых проблем.

При этом мясо рябчика – настоящий деликатес и нечасто встречается на повседневном столе, обычно является элементом особого банкетного меню. Противопоказания к употреблению рябчика – индивидуальная непереносимость продукта и нарушенный липидный обмен.

Охотничий сезон на диких птиц открывается осенью и продолжается до конца зимы. Рябчики привыкли к оседлой жизни и никуда не улетают на зимовку.

Применение в кулинарии

Самая ценная лесная дичь – свежепойманная и свежеподстреленная. Диких птиц не принято подвергать глубокой заморозке. Мясо рябчика необыкновенно вкусно, и не в последнюю очередь благодаря довольно высокому содержанию жира – более 18 %. Мясо нежное, бело-розовое, именно оно входит в состав классического рецепта салата «Оливье» из знаменитого ресторана «Яръ».

Из рябчиков получаются отменные супы и первые блюда – именно благодаря  высокой жирности. Также популярный деликатес – это рябчик запеченный или сваренный в молоке. Тушки готовят, как правило, целиком – птица эта маленькая, редко когда встречается более 400 граммов весом. Особенно ценят рябчиков в традиционной русской и французской кухнях.

Из рябчиков получаются отменные супы и первые блюда – благодаря  высокой жирности. Также популярный деликатес – это рябчик запеченный или сваренный в молоке. Тушки готовят, как правило, целиком – птица эта маленькая, редко когда встречается более 400 граммов весом. Особенно ценят рябчиков в традиционной русской и французской кухнях.

Оцените статью: 
Средняя: 3.7 (28 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.