Рябина (Sоrbus) — довольно высокое дерево из семейства розовых, способное достигать 15 м в высоту. Некоторые виды относятся к роду листопадных кустарников. Рябина растет практически везде, у нас она распространена в основном в средней полосе.
Всего насчитывается порядка сотни различных видов. Наиболее привычные и знакомые нам — это рябина красная и рябина черная (черноплодная). Растение часто разводится как декоративное садовое дерево, благодаря красивому внешнему виду, пышной листве и ярким гроздьям ягод.
Состав рябины
Ягоды рябины на 80% состоят из воды, в своем составе имеют множество полезных веществ — белки, углеводы, пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, сахара и органические кислоты. А также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин С, каротин, фосфор, железо и магний делают рябину прекрасным помощником при авитаминозе и анемии. А фитонциды, содержащиеся в плодах рябины, способны справиться со множеством бактерий и микробов, сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафиллококом.
Полезные свойства
В народной медицине красную рябину используют для лечения заболеваний почек, печени, сосудов. Ягоды снабжают организм витаминами и помогают бороться с кислородным голоданием. В старину рябиной спасали угоревших от печи, а также использовали в качестве противоядия при отравлениях.
А вот черноплодная рябина — незаменимый помощник в борьбе с сахарным диабетом. Свежие ягоды, а также отвары и настои, существенно снижают уровень сахара в крови и регулируют поступление инсулина.
Рябину часто используют в косметологии — экстракты входят в состав множества кремов, масок и лосьонов. Маски из свежих ягод обладают омолаживающим действием.
Использование в кулинарии
Из рябины готовят варенья, джемы, конфитюр, компоты и морсы, Из-за вяжущего горьковатого привкуса редко используют в чистом виде, чаще вместе с другими, более сладкими ягодами. Рябину часто используют для приготовления мармелада, желе, пастилы и зефира. Сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает продуктам дольше сохраняться — поэтому сок применяют при консервации фруктов и ягод. Рябина — хороший медонос, ее мед терпкий и горьковатый.
Ну, и конечно из рябины делают множество разнообразных спиртных напитков: вино, сидр, наливки, спиртовые и коньячные настойки, ликеры.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Рябина черноплодная | 1,50 | 0,10 | 10,90 | 52,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Рябина черноплодная | 0,00 | 0,01 | 0,02 | 0,30 | 15,00 | 1,20 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Рябина черноплодная | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.