Состав ромашки
В состав ромашки аптечной входят производные апигенина и кверцетина, кумарины, органические кислоты, такие как изовалериановая, антемисовая, каприловая и салициловая. Кроме того, содержит полисахариды, дубильные вещества, слизь, горечи, витамин С, никотиновую кислоту, каротин, камедь, белковые элементы, алкалоиды, различные гликозиды. В составе - большое количество биофлавоноидов (больше, чем в тысячелистнике или, например, в цветках календулы).
Применение
Масло ромашки повсеместно находит полезное применение. Главная ценная составная часть — ромашковый азулен. Часто используется в изготовлении косметики и лекарственных препаратов. Селекционные сорта способны давать повышенное количество азулена. В растении содержится значимое количество минеральных компонентов: сера, магний, кальций, хлор, фосфор и калий.
В медицине и косметологии используют как масло ромашки аптечной, так и отвары и настойки на соцветиях. Из растения делают прекрасный успокаивающий ромашковый чай.
Отвар ромашки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды головного мозга, действует успокаивающе. Благодаря салициловой кислоте средства из ромашки лекарственной прекрасно помогают при проблемной коже, а масло обладает прекрасным омолаживающим и регенерирующим эффектом.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.