История появления
Хотя перебродившие естественным образом молочные продукты человечество знает уже тысячи лет, кефирный грибок, который используется для изготовления продукта, свободно продающегося в магазинах, был открыт только в 1867 году. Рецепт долгое время принадлежал балкарцам и карачаевцам, жившим у подножья Эльбруса.
На советские фабрики секрет кефирного грибка привезла работница молочного дела Ирина Сахарова. Ее в Карачай направили как делегата Всероссийского общества врачей, но красивую девушку украли в качестве невесты. Дело дошло до суда, где похищенная не требовала иного возмещения, чем рецепт кефира. И она его получила. Уже в 1913 году началось промышленное производство напитка.
Биокефир
Помимо традиционного кефира, в свободной продаже находится еще и биокефир — кисломолочный продукт, который производится не только с использованием кефирного грибка, но и других заквасочных препаратов: ацидофильной палочки, молочнокислых стрептококков, бифидобактерий.
На вкус биокефир практически не отличается от обычного кефира, но бактерии, которые добавляются к кефирному грибку, более жизнестойки и не сразу разрушаются в желудочном соке. Они в первозданном виде попадают в кишечник, где снижают активность патогенных бактерий, нормализуют обмен веществ.
Польза и вред кефира
В состав кефира входит множество полезных элементов, его регулярное потребление позволяет восстановить природный баланс витаминов и микроэлементов, в том числе и таких редких, как йод, медь и фтор. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на обменные процессы и состояние нервной системы, белки придают энергии, а полезные микроорганизмы налаживают пищеварение. Кефир — отличный источник кальция, он им богат больше, чем цельное молоко.
Кефир помогает снять пищевую нагрузку, которая является причиной возникновения многих заболеваний. Он легко усваивается, а также помогает перерабатывать другие продукты, в том числе мясные. При переваривании мяса создается щелочная среда в желудке, благоприятствующая размножению патогенных бактерий. Кефир нейтрализует эту проблему, делая среду кислой.
Другая польза кефира — это нормализация обменных процессов, причем влияние оказывается не только на пищеварительную систему, а на все органы. Постоянное употребление помогает устранить сбои в метаболизме, что в свою очередь нормализует биологические ритмы, а вместе с ними и сон.
Комментарии
В Советском союзе в 1913 году. Вы серьёзно, учите историю когда образовался СССР.
Спасибо! Неверно было написано.