Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.
Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.
Фрукт является прекрасным иммуномоделирующим продуктом; обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, насыщает организм витаминами, является сильнейшим антиоксидантом. Идийские лекари используют манго для лечения практически всех болезней, включая онкологические заболевания.
Применение в медицине и кулинарии
Зеленые, недозревшие плоды манго, протертые с медом и солью, употребляют для лечения диареи, диспепсии и дизентерии, а также от запора и геморроя. Для предотвращения застоя желчи и очищения организма индийцы употребляют фрукт с перцем и медом.
Благодаря обилию каротина в составе манго - его используют для профилактики «куриной слепоты» и ряда других офтальмологических заболеваний. Отвар листьев манго используют для лечения диабета и понижения уровня сахара в крови. Сок спелых плодов используют как наружое средство при язвах и дерматитах.
В кулинарии манго чаще всего используют в свежем виде как десерт, а также в составе фруктовых салатов, коктейлей, смузи, соков и нектаров. В восточных кухнях часто сочетают с мясными блюдами — считается, что фрукт облегчает переваривание тяжелых и жирных блюд.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.