Мидии

Мидии

Мидии (лат. Mytilidae) — представители семейства морских двустворчатых моллюсков. Обитают в морской воде, распространены практически по всей территории мирового океана. Эти моллюски давно являются объектом промысла - благодаря прекрасным вкусовым качествам и высоким питательным свойствам.

По своей пищевой ценности  и полезным свойствам мясо мидий часто сравнивают с куриными яйцами. Химический состав мидии представляет собой высококачественный белок, богатый аминокислотами и фосфатидами. Состав мидии содержит достаточное количество жира, но тем не менее это полезный жир, благотворно влияющий на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Жир мидий богат полезными полиненасыщенными кислотами, в том числе Омега-3.

Чем полезны мидии? В их мясе содержится множество минеральных веществ, в частности, редкого кобальта — его там больше, чем в говяжьей и куриной печени, фосфор, магний, кальций, бор, марганец, калий, а также витамины группы В, каротин, Е и Д, некоторые запасы гликогена, ферменты, улучшающие пищеварение, биологически-активные вещества.

Благодаря богатому химическому составу мидии необыкновенно полезны для кроветворения, а также являются натуральным антиоксидантом. Польза мидий несомненна - их употребление в пищу укрепляет иммунитет, а также помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Эти моллюски качественно улучшают состав крови, очищают организм после отравлений и различных инвазий.

Несмотря на некоторую жирность, эти моллюски тем не менее можно считать диетическим продуктом. Калорийность мидий составляет порядка 70-75 кКал на 100 граммов калорий.

Мидии — известный деликатес. Как готовить мидии? Их часто готовят в собственном жире — то есть запекают на углях или жарят. В качестве закуски употребляют маринованных моллюсков, их маринуют в белом вине, лимонном соке или ароматном уксусе. Традиционное блюдо итальянской кухни — паста с мидиями. Жители Средиземноморья не представляют себе жизнь без салата из этих моллюсков. Некоторые любители едят мидии сырыми — однако врачи не рекомендуют этого делать во избежании аллергических реакций или отравления.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мидии 9,10 1,50 0,00 50,00
Мидии синие 11,90 2,24 3,69 86,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Мидии 0,00 0,02 0,14 0,60 1,00 0,00
Мидии синие 0,05 0,16 0,21 1,60 8,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Мидии 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Мидии синие 286,00 320,00 26,00 34,00 197,00 3,95
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (38 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.