Во все времена с помощью ягод морошки, как свежих, так и сушеных, спасались от цинги и авитаминоза. Отвар и настой морошки прекрасно справляется с отложением солей и отеками, появляющимися вследствие сердечной недостаточности. Благодаря высокому содержанию калия в ягодах отвар морошки можно использовать как легкий калиесберегающий диуретик. В лечебных целях используют не только ягоды — листья морошки также обладают полезными свойствами. Отвар из листьев является прекрасным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Их часто используют наружно при кожных заболеваниях, язвах, раздражениях. Сок листьев морошки обладает противомикробным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Экстракт морошки используют при изготовлении различной косметической продукции - кремов, лосьонов, шампуней. Как правило, косметику, обогащенную морошкой, любят выпускать скандинавские производители.
Морошка — излюбленное лакомство народов севера. В скандинавских странах это незаменимый компонент сладкого меню. Из морошки делают варенье, джемы, добавляют в пироги и кондитерские изделия. Морошку добавляют при моченье и консервировании — она придает продуктам приятный аромат.
Морошку используют для приготовления всевозможных напитков — киселей, компотов, морсов. Отличными вкусовыми свойствами отличается квас из морошки. Также эта северная ягода является отличным медоносом; мед из морошки имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.