Нут

Нут

Нут (лат. сicer arietinum) — травянистое растение из семейства бобовых, зернобобовая культура с круглыми горохообразными плодами, употребляемыми в пищу. Его также называют турецким горохом, шишем, нахатом, хумусом или бараньим горохом.

Нут выращивают более чем в 30 странах мира, в основном в тропической Азии — в Пакистане, Индии, Китае, на островах Океании; менее обширные плантации культуры имеются в Африке и в Южной Америке — Колумбии, Мексике. Активно используется в вегетарианской и ведической кухне. Весьма популярен в южной Европе — в странах Средиземноморья, особенно в Италии.

Насчитывается множество различных сортов нута, однако в пищу традиционно используют белосеменные сорта. Более темные виды идут как кормовые для животноводства.

Состав нута

В составе бобов нута большое количество качественного растительного белка — до 30%, до 7% жиров и порядка 60% углеводов. Кроме того, в нем содержится крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины В1, В6 и фолиевая кислота, незаменимая аминокислота под названием лизин, органические кислоты — щавелевая и яблочная. Этими кислотами также богаты листья и стебли.

Полезные свойства

С древних времен нут в странах Азии используют как лекарство, полезные свойства используются в борьбе с некоторыми болезнями. Бобы — весьма питательная добавка к пище, и они входят в состав многих общеукрепляющих и стимулирующих смесей. Нут добавляют в некоторые БАДы (биологически-активные добавки), на его основе готовят детское питание. Употребление в пищу помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, применяется как наружное средство для лечения кожных заболеваний.

Нут используется, в основном, для производства муки, которая имеет широкое применение в индийской и азиатской кухнях. Термическая обработка занимает больше времени, чем для других бобовых - чечевицы и гороха.

Применение в кулинарии

Нут употребляют в пищу в отварном, жареном или запеченом виде, делают из него макаронные изделия, супы и каши, соусы, консервы.

Из нута готовят фалафель, производят традиционную восточную холодную закуску — хумус, для которого используют измельченные вареные бобы с добавлением лимона, специй и оливкового масла. В Италии из муки пекут традиционные итальянские лепешки — фаринаты. В некоторых странах ее добавляют в молочные и детские смеси, готовят различные кондитерские изделия, печенье, восточные сладости — ведь поджаренные бобы по вкусу напоминают орехи.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Нут 20,10 4,30 46,40 309,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Нут 0,00 0,08 0,00 0,00 0,00 0,09

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Нут 72,00 968,00 193,00 126,00 444,00 2,60
Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (26 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.