Нут (лат. сicer arietinum) — травянистое растение из семейства бобовых, зернобобовая культура с круглыми горохообразными плодами, употребляемыми в пищу. Его также называют турецким горохом, шишем, нахатом, хумусом или бараньим горохом.
Нут выращивают более чем в 30 странах мира, в основном в тропической Азии — в Пакистане, Индии, Китае, на островах Океании; менее обширные плантации культуры имеются в Африке и в Южной Америке — Колумбии, Мексике. Активно используется в вегетарианской и ведической кухне. Весьма популярен в южной Европе — в странах Средиземноморья, особенно в Италии.
Насчитывается множество различных сортов нута, однако в пищу традиционно используют белосеменные сорта. Более темные виды идут как кормовые для животноводства.
Состав нута
В составе бобов нута большое количество качественного растительного белка — до 30%, до 7% жиров и порядка 60% углеводов. Кроме того, в нем содержится крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины В1, В6 и фолиевая кислота, незаменимая аминокислота под названием лизин, органические кислоты — щавелевая и яблочная. Этими кислотами также богаты листья и стебли.
Полезные свойства
С древних времен нут в странах Азии используют как лекарство, полезные свойства используются в борьбе с некоторыми болезнями. Бобы — весьма питательная добавка к пище, и они входят в состав многих общеукрепляющих и стимулирующих смесей. Нут добавляют в некоторые БАДы (биологически-активные добавки), на его основе готовят детское питание. Употребление в пищу помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, применяется как наружное средство для лечения кожных заболеваний.
Нут используется, в основном, для производства муки, которая имеет широкое применение в индийской и азиатской кухнях. Термическая обработка занимает больше времени, чем для других бобовых - чечевицы и гороха.
Применение в кулинарии
Нут употребляют в пищу в отварном, жареном или запеченом виде, делают из него макаронные изделия, супы и каши, соусы, консервы.
Из нута готовят фалафель, производят традиционную восточную холодную закуску — хумус, для которого используют измельченные вареные бобы с добавлением лимона, специй и оливкового масла. В Италии из муки пекут традиционные итальянские лепешки — фаринаты. В некоторых странах ее добавляют в молочные и детские смеси, готовят различные кондитерские изделия, печенье, восточные сладости — ведь поджаренные бобы по вкусу напоминают орехи.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Нут | 20,10 | 4,30 | 46,40 | 309,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Нут | 0,00 | 0,08 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,09 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Нут | 72,00 | 968,00 | 193,00 | 126,00 | 444,00 | 2,60 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.