Сайра

Сайра

Cайра (лат. Cololabis saira) — вид ценных промысловых рыб семейства макрелещуковых. Водится в водах Тихого океана, вдоль восточного евразийского побережья вплоть до берегов Калифорнии в США. Является популярным объектом рыбного промысла, в первую очередь потому, что прекрасно подходит для консервирования в промышленных масштабах. Представляет собой длинную рыбину с плоскими бочками и очень мелкой чешуей, стайную, размерами порядка 30 см в длину и весом не более 400 граммов. Отличительной ее особенностью является скелет необычного зеленоватого цвета, что обусловлено привычками питания — основу рациона этой рыбы составляет разнообразный морской планктон.

Состав

Химический состав сайры отличается большим содержанием питательных веществ и полезных элементов. Ее мясо состоит из легкоусвояемого белка, некоторого количества жира, воды, золы, минеральных веществ. Как для любой другой рыбы, для нее характерно полное отсутствие углеводов.

Соотношение белка и жира меняется в зависимости от возраста рыбины, времени года, температуры воды, места улова и так далее. Особую ценность представляют входящие в состав сайры ненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3 и Омега-6, а также витамин PP в достаточном объеме — порядка 3,25 мг (почти четверть от необходимой человеку суточной нормы потребления), и еще одна из незаменимых аминокислот — таурин, которая усиливает действие инсулина и способствует быстрой выработке и отхождению желчи.

Также из полезных элементов можно отметить витамины А, Д, В, минералы — хром, никель, железо, молибден, фосфор, хлор, соли калия и натрия.

Полезные свойства

Калорийность сайры также варьируется и зависит от соотношения белка и жира в мясе; средний показатель будет равен примерно 200 кКал. Несмотря на достаточную жирность, сайру весьма полезно включать в рацион, в первую очередь, из-за содержания ценнейших жирных кислот. Они полезны для сердца, укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов, снижают количество «плохого» холестерина в крови, нормализуют функцию щитовидной железы и налаживают гормональный баланс организма, способны предотвратить появление множества заболеваний.

Самое популярное использование сайры в кулинарии — это изготовление рыбных консервов. Рыба холодного копчения закрывается в банки вместе с рассолом, специями, пряностями, разнообразными добавками. Не менее популярны консервы из сайры в масле. Примечательно то, что при консервировании ценный рыбий жир практически не теряет своих полезных свойств.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сайра в масле (консервы) 18,30 23,30 0,00 283,00
Сайра средняя 19,50 14,10 0,00 205,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Сайра в масле (консервы) 0,00 0,03 0,22 2,80 0,00 0,00
Сайра средняя 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Сайра в масле (консервы) 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Сайра средняя 100,00 285,00 15,00 20,00 220,00 0,60
Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (23 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.