Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка (лат. Capsicum annuum) — однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически никакого ухода. Плоды паприки - продолговатые стручки с сочной мякотью самых разнообразных оттенков, от бело-желтого и до темно-красного. В нашей стране практически все сорта с плодами красного или оранжевого цвета называют перцем болгарским.
Состав болгарского перца
Главная ценность перца — это большое количество витамина С, его содержание в мякоти выше, чем в лимонах или черной смородине. Присутствуют и многие другие витамины: Р, группы В, провитамин А (каротин). Мякоть содержит также массу ценных минеральных элементов, таких как соли калия и натрия, а также цинк, железо, йод, фосфор, магний. Характерным пряным вкусом болгарский перец обязан алкалоиду капсаицину, который является весьма полезным для стимулирования желудочно-кишечной деятельности.
Полезные свойства
Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Это хороший кроветворный продукт предупреждает анемические состояния, регулирует уровень гемоглобина в крови, полезен для укрепления сосудов. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Калорийность составляет - около 26 кКал.
Полезные свойства сладкого перца трудно переоценить: вещества, содержащиеся в нем, помогают от бессонницы, снимают депрессивные состояния. А входящий в его состав рутин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и помогает предотвратить возникновение тромбоза и атеросклероза. Включение в рацион питания благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает сохранить зрение.
При всех многочисленных достоинствах и полезных свойствах болгарского перца, его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью, острыми заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Использование в пищу
Сладкий перец используется в пищу как самостоятельно в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд, так и после термической обработки. Любые кухни мира включают паприку как необходимый компонент первых блюд, салатов, разнообразных овощных закусок. Из этого овоща делают различные приправы и соусы, он прекрасно поддается консервированию.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Консервы овощные - перец, фаршированный овощами | 1,70 | 6,60 | 11,30 | 109,00 |
Перец зеленый сладкий | 1,30 | 0,00 | 5,30 | 26,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Консервы овощные - перец, фаршированный овощами | 0,00 | 0,05 | 0,10 | 0,95 | 20,00 | 4,00 |
Перец зеленый сладкий | 0,00 | 0,06 | 0,10 | 0,60 | 150,00 | 1,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Консервы овощные - перец, фаршированный овощами | 700,00 | 173,00 | 62,00 | 33,00 | 47,00 | 5,60 |
Перец зеленый сладкий | 19,00 | 163,00 | 8,00 | 4,00 | 16,00 | 0,80 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.