Помимо эфирного масла, в растении содержатся цитроль и гераниол — вещества, являющиеся мощными антисептиками. Благодаря им лемонное согро активно используют в косметической промышленности и фармацевтике. На основе сырья из этого растения делают различные косметические линии, кремы, бальзамы, шампуни; им ароматизируют туалетное мыло и многие продукты бытовой химии.
В Азии и в Африке масло лемонграсса используют для борьбы с насекомыми, в частности с москитами. Цитрусовый запах выступает как репеллент, а также с помощью него можно снять зуд и жжение от укусов. С добавлением масла делают спреи, стики, кремы и ароматические свечи, обладающие противомоскитным действием.
Лимонное сорго традиционно используется в азиатской и карибской кухнях для ароматизации блюд. Его добавляют в свежие салаты, блюда из птицы и рыбы, острые супы. Лемонграсс придает изысканный цитрусовый аромат выпечке, тортам и пирожным, им ароматизируют варенье и компоты, добавляют в кремы и мороженое. Из него делают спиртные напитки и ароматные лимонные ликеры. В Индии лимонную траву используют при приготовлении карри, в Африке - часто заменяет чай.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.