Применение мяты в народном хозяйстве поистине безгранично. Когда мы говорим «ментол», то на ум прежде всего приходит зубная паста и жевательная резинка — а как же иначе, ведь мята — лучшее средство для освежения полости рта. Ее используют в качестве отдушки для изготовления зубных паст, порошков и эликсиров, леденцов, жевательной резинки и так далее. Также это растение — популярный компонент в косметологической и парфюмерной промышленности. Мятное масло часто добавляют в шампуни и кремы, косметические продукты, используют при мыловарении.
Полезные свойства мяты прежде всего связаны с ароматом этого растения. Он является отличным средством от головной боли и тошноты. Мята перечная - частый компонент бальзамов и мазей. Эфирное масло мяты помогает при заложенности носа и заболеваниях дыхательных путей, благодаря его бактерицидным свойствам. Полезные свойства мяты этим не тсчерпываются: она снимает спазмы, помогает при бронхитах, ангинах, астме, респираторных заболеваниях. Мяту используют для приготовления лечебных аэрозолей и ингаляторов.
Чем полезна мята еще? Она легким седативным и успокаивающим действием. Чай с мятой расслабит и успокоит нервы, поможет при бессоннице.
Растение является прекрасной приправой и используется в кулинарии. Листья мяты часто используют для украшения блюд, салатов, а также для придания пряного аромата мясу или рыбе. Это ароматное растение является частым компонентом соусов или маринадов. Также его используют в качестве отдушки для ароматизации чая, алкогольных напитков, коктейлей, конфет и кондитерских изделий.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.