Такая сахаристая основа легко объяснима. Действительно, пчёлы используют мед как своего рода консервы и питание для развивающихся личинок. Большое количество легко усвояемых и энергетически ценных сахаров в составе меда позволяет личинкам быстро расти на таком корме. А в зимний период он используется пчёлами в качестве единственного источника питания.
Но не только сахар придаёт ценность этой натуральной сладкой консерве. Состав меда очень богат витаминами. Вот приблизительное и усреднённое по сортам витаминное содержание этого продукта:
- витамины группы B, необходимые для нормального протекания большинства обменных процессов в организме – B2, В3, В5, В6, В9. В сумме их количество в меде составляет приблизительно 250 микрограммов на 100 граммов продукта;
- витамин С, или аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, общеукрепляющее средство, витамин С содержится в меде в количестве около половины миллиграмма;
- фолиевая кислота, не производимая другими животными и самим человеком, но необходимая для нормального роста и развития организма;
- каротин-А, предшественник витамина-А, который кроме участия в обменных процессах ещё и крайне необходим для нормализации зрения.
А кроме витаминов, мед содержит ещё безумное множество минералов. Это и металлы – кальций, магний, цинк, железо, натрий, и фосфор, и многие другие необходимые нашему организму элементы.
Более того, производимый пчелами, натуральный мед содержит некоторые очень полезные для внутренних реакций организма ферменты. Которые, кстати, распадаются при нагреве.
В результате, мед не зря считается хорошим лекарственным средством. Его применяют при самых различных заболеваниях, используют даже для внешнего воздействия и в качестве антисептика.
Но при этом природное лакомство – ещё и очень изменчивый продукт. Поэтому видов меда огромное множество.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.